数字资源
五一小长假丨在书页中游历世界
浏览次数:86发布时间:2022-04-25 16:06:24

 

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”五一小长假即将到来,没有比假日更适合用来放松紧绷的神经了。这个小长假,即使不能远行,大家也不必遗憾,因为我们可以在书中遨游,为精神补给养分。

 

万物生长的季节,坐在窗下读一本好书,在感受不一样的风景和人情时,通过阅读来沉淀、升华自己的思想,美好的时光就会变得更有意义。

 

本期五一书单,我们精选了10本有关世界文化和旅行的书,让你不出远门,也能触及灵魂深处,感受世界万物!

 

《从你的全世界路过》

张嘉佳

1.jpg

推荐理由:一本经典的睡前散文故事,让你在旁观他人人生的同时,在镜中窥见自己。

 

随便打开一篇,让故事陪伴自己入睡。那些快乐、难过、想念、孤独与陪伴,让你在梦中奔跑与飞翔。

 

一本小小的书,浓缩了十几年的人生,陪伴数万人度过不眠之夜,也让数万人安然入睡。

 

作者细腻的笔触,丰富的情感,一笔笔描绘出那些平淡又动人心魄的故事,陌生又无比熟悉的人,带给你持续的心跳与悸动。

 

平淡不失为一种美好,经历总带有激情,打开这本书,体味不同人生。

 

26城记》

蔡天新

22.jpg

推荐理由:本书按字母顺序讲述了作者蔡天新游历过的26座城市,包括世界名城和中国古城。

 

你可以在佛罗伦萨感受艺术与知识的熏陶;在哈瓦那尽情唱歌跳舞,释放自己的热情与活力;在麦德林感受永不落幕的春意……

 

本书虽以作者的个人游历为主,但各地各异的历史文化,新鲜奇特的风土人情,无一不牵动着你的好奇心。

 

作者将艺术与现实、情感与实景在自己的文字中恰到好处地融合,华丽的文字,完美勾勒城市的动人之处,朴实的叙述,又带你亲身融入美景之中。

 

打开这本书,让作者带你穿梭世界各地,感受世界美景!

 

《慢慢,走走又停停:沈从文的旅行》

沈从文

33.jpg

推荐理由:在沈从文的笔下,世界是浪漫的,复杂的人性不会磨灭他对世界的探索,反而使他的笔触更加细腻而深刻。

 

本书收录了沈从文游历一生的名篇,记录了他在各地的经历与联想,平实的文字风格,使本书透露着真诚的气息,对世界的思考又赋予了本书深刻的内涵。

 

翻开这本书,让淡然如流水的文字抚平你焦躁的内心,在纷乱而忙碌的生活中搭建一间属于自己的,安静的房间。

 

从书中了解沈从文,用沈从文的眼看世界,透过本书,你会发现看待世界的新方式。

 

《岛屿来信》

陶立夏

44.jpg

推荐理由:本书是陶立夏的经典作品,记录了他游历10个国家、12座岛屿的神奇之旅。

 

作者用平淡细腻的语言风格、独特开阔的叙事视角、真诚深刻的故事内涵,带给你无穷的想象与向往。

 

人如岛,孤独来去,岛亦如人,再偏僻的岛屿,也有通往阔达世界的路。

 

最难得的不是在相逢前预知别离的痛苦,而是在经历离别后,依旧向往新的相遇。

 

打开本书,去触碰新的天地,去感受那些分别与重逢,不舍与欣喜。

 

《乘风破浪》

托尔·海尔达尔

55.jpg

推荐理由:托尔·海尔达尔说,我们不是注定要被牵着走的。

 

人生如航行,注定要乘风破浪,才能到达彼岸。

 

不是所有人都有勇气对抗命运,但读过本书,一定会生出前所未有的动力。

 

作者乘坐木筏横渡大西洋,并用摄像机记录了自己的冒险之旅,书中的各种照片,激发你对新世界的探索热情,感受危险而富有激情的人生!

 

来跟随作者,开启浩瀚世界的大门!

 

《山河》

青简

66.jpg

推荐理由:著名摄影随笔作家青简,将中国美学落在纸上,呈现在读者眼前。

 

清晰美丽的摄影图作,让读者身临其境,感受中国传统之美。

 

真实隽永的旅行游记,让读者从心出发,抵达美丽带给心灵的愉悦。

 

透过中国美学视角,让你更加深入地了解中国传统,图文结合,将所见所感倾泻而出,直击人心。

 

这是一本带给人心灵滋养和视觉享受的人文佳作。

 

《江湖记:河流上的中国》

谈雅丽

77.jpg

推荐理由:本书记录了作者谈雅丽十年寻访、游历和考察的经历。

 

文如其名,从河流发端,一路沿着河流记录,将文化凝结于水,流入人心。

 

历史不仅仅是沧桑的,也是生动的,它就在一点一滴的文字里,在涓涓流淌的河流里。

 

作者以河流为引,将地方的文化、地理和历史知识娓娓道来,将沿途风光跃然纸上。

 

由水窥世界,就在这一本书中。

 

《在中国大地上:搭火车旅行记》

保罗·索鲁

88.jpg

推荐理由:1986年,一个外国人在中国大陆上穿梭。

 

一场引人入胜的中国之旅,勾勒出外国人眼中,中国八十年代的样子。

 

打开这本书,仿佛能看到作者在绿皮火车中书写着,描绘出中国的飞速发展、可爱的中国人民,从文字中涌出的珍贵的品质,那一段段感人的故事,以及人民齐心协力,创造出的奇迹。

 

那一次次变革,历史的发展,仿佛就在眼前。

 

进入这本书,和上世纪的人相遇。

 

《旧山水》

雷平阳

99.jpg

推荐理由:一本真实的随笔集,刻画出云南最真实的样子。

 

云南,是个令人神往的地方。这个据说离天堂最近的地方,蕴含着大自然的鬼斧神工,自然界的神奇造物,还有热情真诚的人。

 

这里燃烧着最真挚的情感,爆发着最蓬勃的生命力,流淌着最动人的美。

 

作者通过详实细腻的描写,贯穿过去与现在,为读者呈现云南的动态画卷。

 

世界在变幻,可那段回忆与经历,永久地刻在心中。

 

《在每一座城市短暂驻留》

安石榴

10.jpg

推荐理由:从一个人的人生旅途中,照见一个时代的变迁。

 

本书记录了作者辗转于深圳、北京和桂林三座城市的经历与见闻,对作者来说,它们是异地,也是故乡。自己是漂泊,也是定居。

 

如何在陌生中找寻安定,如何在异乡里找到归属?

 

作者把生活过成电影,把旅行融入内心,把为生活、工作而奔波的经历化成独特的旅行,在变幻莫测中将生活的点点滴滴定格。

 

这一次,在这段历史中,你不再置身事外。

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |