数字资源
大学生心理健康智能服务资源系统
浏览次数:429发布时间:2021-03-26 12:00:40

我的心理我做主,发现更好的自己。大学生心理健康智能服务资源系统

是国内唯一将大数据和人工智能技术结合并应用于心理学的平台,实现大学生心理自我管理、辅助调节、专业干预、高度私密的普遍性智能心理服务系统,让广大同学时刻面向阳光,发现更好的自己,做更好的自己。

主要功能:

(1)心理普及与教育系统

定期更新并提供符合大学生群体需要的心理科普内容及专业课程,以信息流的方式、多类目(包含心理健康知识、人际社交、个人成长、家庭教育、职业发展等)、多形态(文章、音频、视频)地呈现给学生,提升学生参与度,达到普及心理健康知识的效果。同时,在与机器人互动中对重要的心理学知识、心理学原理、问题解释、产生的原因等内容进行注释和解读,帮助学生快速了解心理学,达到提升学生心理认知水平,降低危机事件发生的几率。

(2)心理测评与状态评估系统

针对大学生常见的负面情绪、学业倦怠、人际社交、个人发展、家庭关系等问题,运用科学诊断量表,以及自主研发的评估系统,通过人机交互方式对学生的心理健康状态、重点情绪、人格、心理能力与个人潜能进行全面的识别、分析并评估。

(3)心态建设与问题预防系统

通过包括正念、冥想、呼吸训练、专注力训练、反应力训练等在内的 24 种心理化训练、工具及游戏,为学生提供日常互动训练工具,使其更好的心态建设,更开心快乐。

(4)情绪舒缓与事件干预系统

集成大学生群体常见的心理困扰和校园生活困扰,针对 6 大类(包括情绪困扰、情感关系、学业困扰、人际关系、个人发展、家庭关系)校园生活中主要遭遇的 110+种真实事件,运用认知行为疗法、焦点解决短期治疗、辩证行为疗法等多种心理咨询治疗技术,为学生

提供负面情绪缓解、心理困扰摆脱、危机事件干预在内的智能心理服务。

(5)体系化心身健康管理系统

通过对学生构建个人心身数字化心理健康档案,以及对其存在的问题提供针对性的数字化管理方案(包括心理常见问题消除计划、膳食指导、运动建议等) ,帮助学生重塑心态,成为更好的自己。

(6)智能危机预警系统

智能心理机器人实时掌握、分析学生心理健康状况,了解学生心理诉求。针对心理健康问题较为严重的,有自杀、精神病、危害他人等危机倾向的学生,系统将自动启动危机预警程序,将预警信息同步于相关部门人员采取干预措施,从而减少校园危机事件发生的几率。

(7)人工服务转介系统

当系统识别出当前学生需要或该学生主动寻求人工心理咨询服务时,通过心理机器人能快速匹配心理咨询师并提供相应心理援助服务,帮助校园快速应对心理问题与危机事件

 

 

使用方式:

1、微信直接访问地址:http://t.biyouxinli.com/mUjMR3

微信二维码:                                              

11.jpg

 

2、试用截止6月30日,请同学积极向图书馆推荐我,否则截止日我们就再见了。

 图书馆推荐邮箱:

 

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |