本馆概况
用才情立德树人,用光热汇聚理想——访信息部陈晓平老师
浏览次数:618发布时间:2020-10-30 14:32:52

清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”对于任何一个深受同事热爱和尊敬并在馆员的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。魅力何来?无外乎“才”“情”二字。图书馆的陈晓平,正是有如此“才情”,如此“光热”的魅力老师。

才:兢兢业业,尽职尽责

1982年11月22日,陈晓平老师开始了在图书馆的工作,先后在教材部、办公室、信息部兢兢业业39年。所在部门的同事无不被陈晓平老师扎实的业务能力所折服。陈老师总结个人的工作心得,最重要的一条是无论岗位在哪里,只要承接了这份岗位职责,就一定会尽全力做好,以此作为工作的宗旨,什么岗位都难不倒她。陈老师很自豪的表示,自己接手的每件事、每项工作都能做到心里有数。

回忆在图书馆工作的点点滴滴,早些年都是纯手工作业,在教材部发放教材,贴标签,盖章,一件接着一件,循环往复;在办公室处理杂事,装修整顿,拿着全馆的钥匙楼上楼下奔波,琐碎而充实;为全校师生手工制作借书证,团结一致,加班加点;为毕业论文提交核查、为科研人员做查新检索,细致耐心,深入交流。陈晓平老师表示,现在时代发展了,新的技术带来新的工作方式,但是很多图书馆很多工作仍需要新旧方式相结合,亲力亲为去做工作虽然辛苦,但付出的每一分努力都会增强馆员的个人工作能力。

情:珍惜年华,热忱乐观

陈晓平老师的心态一直很年轻,对待年轻人也拥有很开放乐观的态度。她嘱咐道,年轻的一代赶上好时光,一定要学会珍惜,不要荒废年华。希望图书馆年轻的一代超越上一代,一代更比一代好,好好地为图书馆建设增砖添瓦,为这个重要的立德树人教育阵地做贡献。陈老师表示,在信息部工作多年她感到很荣幸。图书馆领导方向正确,一直稳步前进,查新、检索的工作很有成就感,同事相处融洽、团结,她以自己的原则和热情在工作中践履着“为人师”的角色。 

光:理想之光

陈老师认为,每个人都需要理想,没有理想的人生如同行尸走肉,但一个人的关注点和精力又是有限的,所以工作一定要专,不要杂,并且工作和生活一定要有分界线,要留给自己享受生活的机会和时间,有工作、有生活,劳逸结合才会充满干劲。除此之外,对待人生要有一个开放的态度,不断尝试,享受人生。这种探索与发现很纯粹,很充实,是只有真的发自内心深处的热爱和追求才能体验到的幸福与快乐。

热:生命的热度

陈老师多才多艺,积极进取,学校举办的各种业务培训,文体活动都积极参加,她说,工作和生活要有机结合,为人处事一定要以诚相待,热心地为人着想,不炫耀个人的“传奇经历”,不要摆架子,做一个值得他人信任的人。这是文化的热度,亦是生命的热度。

才、情、光、热——构成了陈老师的人格魅力,而我们正是在陈老师身上散发出的“才”与“情”,辐射出的“光”与“热”的背后,感受到一个老师从内心深处散发出来的独立的思想,人格和美好的品质。陈老师自称是一个很平凡的人,她只是尽量地把自己储存的“才”与“情”,“光”和“热”最大的外化,她只是坚守作为一个图书馆员应有的职业道德。一个老师的才情与光热正是在潜移默化中影响我们新一代,成为我们的榜样。

1.jpg

2.jpg


采访:徐芳 张永梅 李楠

摄影:周怡波

撰稿:周怡波 李楠

审核:吕英

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |