本馆概况
公诚勤朴,成风化人——访图书馆流通阅览部徐国泰
浏览次数:658发布时间:2021-01-15 14:28:09

一晃四十载倏忽而逝,唯沧海桑田永不变。每一位退休老师的经历都是一笔宝贵的财富,是长安大学图书馆几十年来发展的见证,是图书馆历史的记忆。倾听他们的讲述,犹如打开了图书馆历史的回忆,值得青年馆员去思考和学习。

图书馆流通阅览部徐国泰老师,1981年毕业于西北大学,后分配至长安大学设备管理处,2006年进入图书馆,2020年12月6日光荣退休。采访中,徐老师回忆起曾经工作的点点滴滴,从徐老师身上,我们看到了老一辈图书馆员公诚勤朴的品质。

2003年合校后,北校区投入使用,图书馆也面临合校后的馆区、服务整合。2006年,徐老师成为北校区图书馆员,徐老师说,当时来图书馆的学生特别多,借还台四个人每天都很忙碌,而且计算机和手机还没有普及,上网硬件资源比较紧张,学生上网要到图书馆来,一大早7点多就有学生在电子阅览室外排队,经常到晚上十一点半学生离开才能关门。徐老师感慨到,相比当时的简陋条件,最近几年来,馆领导下决心改善办馆环境,提升图书馆文化氛围,升级各项硬件设施,图书馆现在从外部环境到内涵都发生了显著变化。

谈起图书馆未来的发展,徐老师表示同学们愿意到图书馆来,还是感觉图书馆学习的氛围好,但是在国家经济发展的带动下,图书馆的功能在不断转变,未来也需要不断调整,跟上时代的步伐才能更好的提高大学生的素质。

徐老师鼓励青年馆员,首先来图书馆一定要喜欢图书馆,热爱图书馆的工作,在工作中要有上进心,要敢于担当,敢于直面困难;在生活中要培养一个良好的习惯。在徐老师眼里,他作为一名借还台的老师,在平凡的岗位上,就应该不忘初心,为读者服务好,为图书馆的发展贡献力量。他相信通过未来长期的精神引领,让图书馆的精神在师生头脑中萌芽壮大,启迪智慧、厚植德行、成风化人,涵养社会主义核心价值观,发挥图书馆培养人才的重要作用。

退休以后是一种新生活的起点,徐老师表示自己喜欢大自然,希望可以行遍祖国的大好河山。徐国泰老师希望自己退休以后可以不以物喜,不以己悲。过去喜欢什么,退休了就有机会去做点事情,只要喜欢,总能做些什么。

1.jpg

2.jpg

采访:鲁烈

摄影:周怡波

撰稿:汪晓伟、蒲帆

审核:吕英

 

上一篇:
友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |