本馆概况
兢兢业业十八年,默默贡献争朝夕——访图书馆职工杨小薇老师
浏览次数:1185发布时间:2020-07-10 14:13:58

“感恩岁月,感谢有你!”每一位退休老师的经历和感悟,都是一笔宝贵的精神财富。他们在各个书库挥汗如雨,他们对师生读者真诚服务,他们为事业发展倾注心血,都已深深铭刻在图书馆的历史画卷中,相信他们的努力和付出永远不会被忘却。青年馆员们一定会牢记使命,虚心向前辈们学习,将图书馆人的优良传统薪火相传。2020年4月24日上午,馆史小组成员对文献资源建设部即将退休的杨小薇老师进行了采访。

忆往昔的点点滴滴

杨小薇老师于2002年由国有企业调职于长安大学图书馆2020年6月即将光荣退休,兢兢业业十八年,虽历经多次馆内部门调整和变动,杨老师一直在图书采编的岗位上默默贡献。进入图书馆工作之后,杨老师认识到自己对图书馆专业知识的欠缺,主动学习了相关业务知识,掌握和研究了图书出版情况、学校学科设置和专业特色,力求尽最大努力采购高品质的图书。杨老师回忆到,最初的图书采编都是手工操作,2003年图书馆引进了汇文文献信息服务系统,图书馆工作开始步入信息自动化系统管理阶段,每一位馆员都是第一次接触新系统,从零开始学习和实践。在这十八年的工作经历中,杨老师以其财会专业工作经验和严谨认真的工作态度,实现了图书采购核算、记账零误差、零出错率,让人不由得心生敬佩。令她印象最深的是在2006年学校本科教学质量评估时期,每天的工作量特别大,从最原始的拆包、加工验收、图书著录等,各个工作流程环环相扣,不容马虎,当时大家众志一心,圆满完成了我校教学评估重大时期的图书采访工作。简单的一件事,一句话,再回味,种种往事涌上心头……

谈感悟的叮咛嘱咐

在回顾工作经历的同时,杨小薇老师也向青年馆员们谈了自己对工作和生活的感悟,她和声细语地叮咛嘱咐道:第一,每个人在退休之前都要工作几十年,工作是生活和生命的重要组成部分,我们应该倍加珍惜,常怀感恩之心和敬畏之心,把工作当事业干,把小事当大事干,无论是工作或是学习,就会有源动力;第二,任何工作遇到新的问题和挑战,自己要有能够胜任的强烈信念,自觉主动地学习和钻研,注重理论联系实际,创新工作思路,提高工作效率,同时要不断总结经验教训提升自我;第三,做工作要“干一行爱一行钻一行”,且具备“工匠精神”,任何工作都要从基层做起,把基础的每一步都做好,才能脚踏实地地不断向前。

畅未来的美好期许

关于图书馆的未来发展,杨老师谈到目前图书馆的各项工作都不错,尤其是这几年的馆舍基础设施和文献资源建设也得到了较大的改善,读者满意度显著提高。尤其是这几年入馆的年轻人学历水平普遍提高,但是图书馆专业知识不一定全面,应该多创造机会学习,承接更多的科研课题。图书馆还应该不断加强文献资源建设、数字化网络化服务,提高全体人员的事业心和责任感。最后,她祝愿长安大学图书馆全体领导班子和同仁们在各自不同的岗位上不断取得新成绩,图书馆全面建设跨上新台阶,长安大学不断取得新成就。

桑榆未晚,其乐无涯。退休是时光的礼物,是过去工作的总结,也是未来生活的起点,感谢每一位即将退休的老师为长安大学图书馆事业所付出的努力,希望他们永远保持着激情和活力,用更多的时间和精力发展兴趣、享受生活,欣赏祖国的大好河山,再次迈上人生的新高度。他们曾是图书馆前进发展的坚实支柱,未来也将见证图书馆每一步的成长,年轻一代定会继承诚恳踏实的图书馆精神,为美好的明天不懈努力。

clip_image001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

采访:武娇 宁晓红 周怡波

撰稿:武娇 宁晓红 周怡波

审核:吕英

 

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |