本馆概况
不负韶华勇担当,只争朝夕守初心——访图书馆职工周古森老师
浏览次数:1184发布时间:2020-05-22 16:24:08

每一位退休老师的经历,都是一笔宝贵的财富。他们代表了老一辈图书馆员的人生阅历,是长安大学图书馆几十年发展的见证者,是图书馆的历史记忆。倾听他们的讲述,犹如打开了图书馆历史的回忆,值得青年馆员去思考和学习。2020422日下午,馆史小组成员采访了即将退休的周古森老师。

周古森老师,现任馆藏优化小组副组长,198510月入馆时年仅25岁,而今已到耳顺之年,20204月底即将光荣退休。采访中,周老师回忆起曾经在图书馆艰苦奋斗的日子,面对我们侃侃而谈,宛若回到了几十年前热火朝天的场景。从周老师身上,我们看到了老一辈图书馆员有担当,肯吃苦的精神。

初入职场,兢兢业业

1985年到1988年,周老师在采编部和借还台工作。当年图书馆都是纯手工操作得工作方式,由于没有计算机,全部采用全闭架式借阅,馆员通过目录卡片找到读者要借的图书,然后交给读者,当时在书库人手不足,需要工作人员不停的在借还台和书库往返,虽然辛苦但是很开心。1989年周老师调到南校区北院二楼阅览室工作。周老师回忆起当时的场景,感慨颇多,当时的工作比较繁忙,阅览室是学生最爱去的地方,学习氛围很浓厚。

手工时代的情报部门

1996年,周老师被调到当时馆内的情报部工作,由于当年计算机及互联网在我国高校没有普及,当时师生搞研究做学术需要的各种最新科技前沿信息,主要从各类学术期刊获取,鉴于期刊杂志不能外借且资源有限,帮助师生查找所需论文,对论文内容进行抄写、摘录,最后传递给师生的任务就落在了情报部老师们的肩上。周老师说在那段时光里,很多同事们在情报部都练出了一手好字。

合校发展期,任劳任怨

2003 年合校后,渭水校区投入使用,图书馆也面临合校后的馆区、服务整合工作。这一年,周老师是第一批去渭水校区的图书馆员之一,按照馆里统一安排,周老师参与了渭水校区电子阅览室的建设与工作,当时计算机还没有普及,上网硬件资源比较紧张,学生上网要到图书馆来,一大早7点多就有学生在电子阅览室外排队,经常到晚上十一点半学生离开才能关门。“那时的条件确实艰苦,吃饭时间都是挤出来的”,周老师感慨到,相比当时的简陋条件,最近几年来,馆领导下决心改善办馆环境,提升图书馆文化氛围,升级各项硬件设施,图书馆现在从外部环境到内涵都发生了显著变化。

从典藏部到优化小组

2005年,周老师回到校本部北院图书馆典藏部工作,这一干,又是脚踏实地的10年。典藏部主要负责新书编目后馆藏地分配工作,即新书从采访到编目加工完成后,到流通部门与读者见面前的最后一道关卡。日常工作虽然枯燥且繁琐,但是周老师他们典藏部的每个成员都会对每一本书认真审核,一旦发现有任何疑问的地方,会立即追溯到编目以及采访部门,共同找到问题源头,及时处理问题,确保每一本新书进入流通库时的信息都是准确无误的。

20161月,图书馆为合理优化馆藏资源配置,进一步解决书库库位紧张等问题,经党政联席会议研究决定成立馆藏优化工作组,周老师担任副组长。凭借着在典藏部工作积累的丰富经验,周老师和优化组组长赵辉老师一起带领小组成员,开始了以解决校本部北院、东院图书馆普遍存在的库位饱和及乱架等现象为主的图书剔旧工作。作为优化组的副组长,周老师多次对全馆各个书库进行实地考察,根据实际馆藏资源分布情况进行分析研究,和组长及组内成员共同商议协调下架规则及图书入库放置事宜,制定了详细的书库剔旧方案和架图书安置方案,并在馆内率先使用了箱式(定位)密集排架法,工作成效显著,剔旧整理中外文图书18万余册。

  clip_image001.png      clip_image002.jpg

亦师亦友,同事情深

 在图书馆工作的这三十五年来,同事们已不再是单一的同事身份,很多人都与周老师变成了良师益友。回想这三十五年来的工作时光,周老师特别感谢了一路走来给予他帮助与支持、信心与力量的各位同事们,特别是近十年来在生活上给予了他关心与照顾,工作上给予了他鼓励与鞭策的领导们和同事们。周老师说,正因为这个温暖的集体,像他一样的老同事们能够克服许多困难,内心充满阳光,工作充满活力,坚持站好最后一班岗。

蓬勃发展,未来可期

周老师感叹近几年图书馆的变化之大,馆里的发展可谓日新月异。馆领导班子重点在加强制度建设、完善内部治理结构、加强文献资源建设、改善环境和提升读者服务水平方面投入精力,并取得了显著成绩,大刀阔斧的解决了很多历史遗留问题。比如以往很多师生抱怨进书库找不到书,现在通过书库盘点、库位整理、数据整合等举措,读者查阅图书便捷了许多;原有的阅览室设施陈旧,现在通过综合改造和功能合并,阅读沙发、图书漂流角、研讨间都搬进了馆里,读者阅读环境得到很大改善,读者也喜欢到图书馆来了,新的改变也给图书馆增添了新的气象,周老师说年轻人要有干劲有信心,图书馆发展前景未来可期。

最后,周老师鼓励青年馆员,工作中要担起肩上的责任,一定要做好自己的本职工作,敢于担当,敢于直面困难;在生活中要乐于助人,保持一个良好健康的心态。在周老师眼里,他作为一名馆员,能做的事就是“哪里需要我,我就去哪里”,在平凡的岗位上,踏踏实实干好自己的本职工作,为图书馆的发展贡献自己的光和热。

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

 

      

                                                                            采访:鲁琛琛 崔玲玲 蔡丽 杨茜

                                                                            撰稿:崔玲玲 蔡丽  鲁琛琛

                                                                            审核:吕英

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |