本馆概况
图书馆智能采访管理系统的试用体验
浏览次数:1248发布时间:2019-11-22 08:56:55

      

图书馆除了完成每年既定的庞大采书任务的同时,对于书目种类的要求更是趋于严苛化。一方面,纸质图书的采购要立足于高校学科服务的建设,涉及内容需覆盖高校的各大专业课程。另一方面,采书的宗旨又不能偏离书市发展的动态走向,需紧密联系当下畅销书目、热点话题、党政导向等。如何有效地从种类繁多的纸质资源中去粗求精、去伪存真,成为每位从事文献资源建设的馆员所思考的问题,同时也给纸质图书的采访环节带来了极大的挑战。

文献资源建设部自2016年开始利用汇文系统的采访模块进行书单采购,显著地提升了采购图书的质量。近年来,文献资源建设部始终不忘初心,一直思考着如何在保证采选图书数量的前提下最大限度提升图书品质,更好地服务于学校“双一流”建设。21世纪是一个数据为王的时代,各行业在原有基础上进一步加速适应市场变化,大数据已开始从“概念”走向“应用”。与之相应,图书馆的资源建设和服务工作也处于模式创新和技术升级的转型阶段。文献资源建设部于2019年6月接触到北京云晟文创科技有限公司开发的图书馆智能采访管理系统,通过一段时期内的试用,发现其对于信息化时代下开展图书采访工作具有很大的参考价值。

图书馆智能采访管理系统的建构成功地在图书馆、出版社、馆配商之间搭起了一条透明化的桥梁,关于三方之间的诉求基本可以完成信息点对点对接,给采访工作提供方便的同时,又能使采访工作更加的具有针对性和目的性。

相比较汇文系统的采访模块,图书馆智能采访管理系统具有以下优势。①出版机构上传至该平台的书目信息可以做到随时更新,保证了数据源的时效性。②该平台所购图书的物流信息完全公开化,图书馆登录平台账号后可以实时查询订单的流通状态,掌握物流的第一手信息,及时与发货商沟通协调,保证了供货效率。汇文系统的书单采购模式,其形式相对单一,界面阅览效果相对枯燥,较长时间的工作会使采访工作者出现视觉疲劳。而该平台所呈现的界面效果更接近于一个购物网站,其中的书目信息色彩斑斓,带给采访工作者以强烈的视觉冲击,使得工作人员在体验购物的同时挑选到适合馆藏建设的图书。④智能采访管理系统的线上书单采购继承了当下流行的淘宝模式,采访人员作为消费者掌握着采购过程的主导权,可以保证到书的时效性。⑤平台首页提供新书推荐、专题书目、出版社推荐等定期更新模块,采访人员可迅速掌握出版行业的一手信息。在图书采选中,可根据中图法、主题词、学科分类等自定义检索条件,根据馆藏建设和学校发展规划将所需书目最大程度的限定在一个标准范围内,极大提升了图书采选效率。此外,该平台和当当网、京东、亚马逊国内知名图书销售网站合作,采访人员可抓取相应网站书目信息导入该管理系统进行采购。

    综上所述,图书馆采访人员借助该平台可以科学有效地采集、存取、管理数据,并通过分析,提炼出有价值的信息,为本馆文献资源建设的方向作出及时有效的指引。

1.jpg

1 图书馆智能采访管理系统首页界面

2.jpg

2 图书馆智能采访管理系统图书采选界面

 

撰稿:刘涵  审核:崔爱民

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |