新闻中心
图书馆开展网络信息安全专题学习活动
浏览次数:1185发布时间:2019-10-14 14:46:15

根据学校信息安全工作要求与安排,长安大学图书馆于2019年10月12日下午,分别在南校区北院文传学院会议室和北校区逸夫图书馆402会议室,组织全体馆员召开了网络信息安全专题学习会,传达了长安大学网络信息安全方面的相关文件,对我馆的网络信息安全工作做了简要汇报,组织全体馆员观看了相关的视频讲座。

技术部工作人员首先组织大家学习了《长安大学2019年网络信息安全工作要点》等相关文件。根据《对标教育系统网络安全责任制考评办法举措》文件精神和内容,对《举措》中与我馆工作相关的内容讲解了学校的具体要求。对标学校网络信息安全工作的要求,重点汇报了近年来图书馆从信息安全等保测评、数据对接、数据备份、信息化建设项目以及管理办法制定等方面主要完成的情况,并就以往解决现实工作中存在信息安全问题做了简要总结和说明。

在集中学习文件和工作汇报完成之后,全体馆员观看了网络安全大型专题片《第五空间》的第二集《隐秘的威胁》线上视频讲座。大家集体了解了当今国内外发生的各种网络信息安全事故和问题。陶敬老师《“攻”与“防”相生相克》线上视频讲座,从各种日常工作生活中的问题出发,深入浅出为大家讲解了信息安全意识、网络安全问题的模式与防范措施,生动形象地讲解了问题发生的原理,并根据日常中见到的例子,给大家提出了提高网络信息安全防范的一些建议和方法。

观看视频讲座之后,图书馆党总支张永清书记作了总结讲话。张书记指出,随着网络的发展,网络已经嵌入每个人的工作生活中。安全工作无小事,网络信息安全工作是安全工作的重要部分。视频讲座中提到的网络安全事例触目惊心,给我们敲响了网络信息安全的警钟。张书记进一步指出,大家一定要全面提升安全意识,要在平时的生活中注意保护个人隐私,不要发布和转发无用的信息,给自己的人身和财产带来安全隐患。更重要的是在工作中一定要注意,牢牢遵守各项规章制度与要求,注意保护国家、集体、个人的各种信息安全,避免给单位和国家带来损失,从点点滴滴中一定要切实全面做好各项网络信息安全工作。

clip_image001.jpg

clip_image002.jpg

clip_image003.jpg

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

clip_image006.jpg

                                              

撰稿人:宋凯  史敏鸽

                                              审稿人:张永清

 

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |