新闻中心
图书馆组织开展“世界读书日”系列活动
浏览次数:254发布时间:2022-04-25 15:57:33

    在“4·23全民阅读日”之际,图书馆结合实际,积极响应疫情防控有关要求,以丰富多彩的线上活动和线下分享阅读开启读书日活动,全面推进图书馆事业建设的同时,引导全校师生阅读落地生根,积极创新阅读形式和载体,吸引师生踊跃参与,推动建设书香校园。

2021年度阅读报告。用大数据描绘了当下师生的阅读生态和未来的阅读趋势。通过一学年图书馆馆藏文献资源、资源数据服务、信息服务、Top排行榜、热门检索词等汇总分析,不断探索阅读推广工作的新思路、新方法、新模式,在全校范围内营造良好阅读氛围,打造书香校园,扩大学校“校园阅读文化”的社会影响。

1.jpg

2021年度阅读报告

开通掌上移动图书馆“是”。 4月24日为深入推进智慧图书馆建设,提升图书馆线上服务水平,图书馆基于图书汇文管理系统试运行开通“是”微信服务号,成功实现了馆藏图书查询、图书续借办理等业务。图书馆将秉承“我为师生办实事”的服务宗旨,继续深化读者线上服务,将馆藏文献资源准确、及时的推送至读者手中,为师生提供更多便利。

2.jpg

图书馆“圕是”功能界面

构建智慧服务新路径 在4.23世界读书日来临之际,图书馆在原文献检索服务的基础上,新增文献查收查引的线上服务系统,实现师生“少跑一次腿”“最多跑一次”的工作目标,读者满意度不断提升,营造书香雅致的图书馆氛围;图书馆推出读书打卡、线上答题、专利竞赛、文学艺术征集、学术讲座、春季优秀教材线上巡展活动等系列线上有奖活动,通过个性化服务满足广大师生阅读习惯,提升图书馆的线上服务水平。

3.jpg

构建智慧服务新路径举措

“世界读书日”系列活动之“书斋生存”三小时挑战赛图书馆在南北校区线上线下共举行9场“书斋生存”三小时挑战赛,近500名学生参加。此次活动提倡大学生应该“让大脑从云端回归自我”,远离网络和通讯,用一种短暂、与外界隔离的状态,不断培养他们良好的阅读习惯。学生们表示,参加此次活动对自己的耐力、毅力、自制力是一次有意义的提升体验,也让自己感受到了阅读的乐趣。

4.jpg

书斋生存”三小时挑战赛现场

真人图书互动分享交流会4月13日-30日图书馆的真人图书馆活动由图书馆主办,长安大学学生会承办定期在北校区图书馆三楼研讨室举办,以思想引领为主线,邀请了十余位优秀主讲人主讲人。该活动围绕“迎建国百年,展青春之志”为主题展开学习交流,通过双向互动传播,分享来增强人与人的交互性共鸣,使得传递的信息更加真实立体,让师生感受到阅读的别样魅力。

5.jpg

真人图书互动分享交流会现场

“共沐书香”捐书活动第二季  4月18日-26日,在北校区图书馆门口举办。此活动旨在教育引导学生进一步弘扬节约美德,促进图书资源循环利用,推动文献资源建设,最大程度地激励广大师生的读书兴趣。此次活动中,师生们表示将图书捐赠给图书馆很有意义,有利于节约资源,绿色共享。

6.jpg

捐书活动现场

举办“优秀笔记分享会”。为推进书香校园建设的有效实施,鼓励学生读一本好书,分享一段诗意的情怀,举办“优秀笔记分享会”。笔记分享会分享了10余名学生的笔记作品,包括课堂笔记、阅读心得,书法作品等,通过记笔记的形式让学生通过读书记录生活,感受阅读的力量。

7.jpg

优秀笔记展示

腹有诗书气自华,最是书香能致远。本次世界读书日系列活动创新性地以多种形式展开,充分激发了校区师生的阅读热情。图书馆以此为契机,读者满意度不断提升,营造温馨、舒适的学习环境,实现“文化引导、环境育人”,延伸服务空间,打造服务品牌,全力推进书香雅致特色鲜明的高校图书馆建设。

 

 

撰稿:杨梦瑶  周怡波

审稿:魏  奕

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |