新闻中心
图书馆各党支部完成2021年度组织生活会和党员民主评议工作
浏览次数:408发布时间:2022-03-10 16:32:46

    按照《中共陕西省委组织部转发<中共中央组织部关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(陕组通字〔2021〕140号)要求,根据《中国共产党组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,2022年3月4日-3月9日,图书馆各党支部分校区完成了2021年度组织生活会和党员民主评议工作。

3月3日上午在北校区图书馆党员活动室召开了党支部书记例会,党总支书记魏奕、党总支副书记吕英、党总支秘书杨梦瑶、各支部书记参加会议,会议由魏奕主持。魏奕传达了学校《关于召开2021年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神,强调要把高质量召开基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作作为一项重要政治任务,各支部严格落实组织生活会和民主评议党员相关制度规定和任务要求,认真组织学习、认真查摆问题、认真开展批评和自我批评、认真用好民主评议结果、认真整改落实。吕英指出党支部书记是提升党员政治觉悟的领头羊,要发挥主观能动性,开展形式丰富的党支部活动,不断提升图书馆的影响力。

组织生活会上,各支部书记首先向党员传达了基层党支部组织生活会和民主评议党员工作的总体要求、方法措施、组织领导和有关要求及说明。随后,各支部书记代表党支部委员会进行述职,报告2021年度党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。接下来,每位党员开诚布公、坦诚相见,对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。最后,会议采取发放测评表的方式,对党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评。

处级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会并进行点评,掌握对党支部和党员民主评议情况,督促党支部扎实抓好整改,及时发现问题、校准偏差、改进提高。

开展党支部组织生活会和民主评议党员工作,有利于提高党员的党性观念和思想政治素质,加强党内监督,提高党的战斗力和凝聚力,从而更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。广大党员要赓续百年初心,敢于自我革命,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

1.jpg

第一党支部民主评议会现场

2.jpg

第二党支部民主评议会现场

3.jpg

第三党支部民主评议会现场

 

撰稿:李东

审核:魏奕

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |