新闻中心
【同心抗疫 共克时艰】图书馆抗疫进行时
浏览次数:440发布时间:2021-12-20 23:14:14

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,学校已启动疫情防控应急预案,成立疫情应急处置工作专班,安排部署并有序开展疫情应急处置各项工作。

加强组织领导,提高政治责任

图书馆党政领导积极向全体馆员传达第一次、第二次校属各单位党政主要负责人会议部署疫情防控工作精神,12月16日,图书馆召开疫情防控工作布置会议,全体馆领导、中层干部视频参加会议,要求全体馆员提高站位,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,扛起责任,发挥战斗堡垒作用和模范带头作用;切实抓好心理建设,加强思想引导、心理疏导和学习生活指导,让馆员减少焦虑;进一步抓好宣传引导工作,强信心、暖人心、聚民心,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

1.png

视频会议

积极做出安排部署,全面进行消杀

图书馆积极响应学校疫情防控要求和读者需求组织教职工和志愿者,12月15日中午12点前所有读者有序完成馆内个人物品取回,展现图书馆速度,中午12点准时对各校区开展图书馆全面消杀工作,消杀公共区域、走廊、阅览室、自习室等公共区域。

2.png

南北校区图书馆进行全面消杀

我为师生办实事,线上服务不停歇

为满足疫情期间广大读者的阅读需求,图书馆本着“我为师生办实事”的初心,积极开展线上参考咨询、数字资源推广、好书推荐、精彩活动回顾等线上服务,利用网站、微信公众平台开展形式多样的疫情防控宣传服务,让读者足不出户尽情畅游书海,为长大抗疫提供精神力量。

3.png

图书馆开展线上服务

抗疫情保平安,志愿服务做贡献

12月15日上午,图书馆一线服务的安全保障部、流通阅览部、物业,后方调度的图书馆疫情防控人员和长安大学学生会院校两级学生会、学生图书管理委员会志愿者、图书馆勤工俭学志愿者挺身而出,通力合作,引导学生清理遗留在馆内的个人用品和书籍,并不辞辛苦,帮忙送书回寝室。

4.png

送书回寝室

5.png

帮读者打帘,加速撤离

图书馆人在做好线上服务的同时,未制动人员果断逆行,积极参加社区志愿服务,为校园抗疫尽自己一份力量。安全保障部罗兵老师第一时间参加育才路西院家属区志愿服务工作,生活用品分配,核酸检测秩序导引等。流通阅览部卢莉老师参加北校区西区家属院志愿督导服务工作,物资订购、生活用品分配、院内巡逻等工作。流通阅览部张玉香老师在崇业路住宅区参加志愿服务工作,协助完成核酸检测工作。

6.png

志愿者工作

党员代表也用暖心的行动和语言践行志愿服务。第一党支部书记曹媛媛但得知北校区部分保洁人员不能去食堂吃饭,只能轮流做些简单的凑合吃吃,没有必备的炊具,主动把家里的炊具、碗筷给他们,让他们为大家做好保洁的同时能吃上热腾腾的饭菜。第三党支部党员冯涛说道:“我做为一名党员,在学校找有困难和缺人的时候,我们小区已被管控,心里十分着急。就像我入党宣誓那样,非常愿意做一名志愿者去战斗,打赢抗疫的战斗,我们小区只要解除隔离。我报名参加!”

严守规矩细化管理,做实做细各项工作

自12月14日以来,图书馆深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,精准发力、迎难而上、不分昼夜、严防死守,全力投入这场疫情防控歼灭战。办公室及时、准确传达学校疫情防控的各项要求和通知,严格落实日报告、零报告制度,督促每一位馆员进行“晨午检”“日报告”,准确掌握馆员健康状况,准时、精准的完成每天的图书馆疫情排查、核查、统计上报工作,各部室主任发挥先锋模范作用,做好本部室所有馆员的疫情防控信息上报各项工作。

疫情无情人有情,共克时艰心连心。每个暖心之举,每句温暖话语,每个默默奉献的身影,都让我们一起坚定必胜信心,彰显着图书馆人不忘初心,服务育人,为打赢这场疫情防控阻击战筑起坚实的防线,交出抗疫满意答卷!


撰稿人:杨梦瑶

审稿人:魏  奕

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |