新闻中心
图书馆关于开展图书馆关于开展“庆百年•学党史•促阅读•高质量发展”观影活动
浏览次数:970发布时间:2021-05-25 10:10:07

为深入开展党史学习教育,贯彻落实《中共长安大学图书馆总支部委员会关于开展党史学习教育的实施方案》和《关于组织全校师生观看重大党史题材电影<古田军号><第一大案>的通知》要求,5月20日图书馆党总支组织党员干部在北校区开展“庆百年·学党史·促阅读·高质量发展”观影活动,观看党史题材电影《第一大案》,图书馆全体党员干部参加观影。

影片《第一大案》以新中国反腐第一大案-—刘青山、张子善案侦办始末为蓝本,真实再现了由革命功臣堕落为历史罪人的蜕变过程,让每一位党员干部有一次深切感受到中国共产党从严治党、反腐倡廉的坚决态度和坚定信心,对大家进行了一次深刻地思想洗礼。

图书馆党总支将以此观影为契机,持续推进党史学习教育深入开展,要求每一名党员干部以反面案例为警示,以正面典型为典范,进一步加强党性修养和廉洁自律,执行党的纪律不动摇,遵守党的规矩不走样,坚持不忘初心,牢记为广大师生服务的宗旨,恪尽职守,为学校事业发展做出应有贡献。

11.jpg 

“第一大案”虽已过去半个多世纪,但放在目前反腐风暴的背景下,仍有着特殊而深刻的历史意义。它时刻警示着我们:反腐败工作是一场输不起的战争,需要持之以恒,持续发力,抓出习惯,抓出长效。我们坚信,只要在党和人民的支持和拥护下,反腐败工作一定能够取得胜利。

——图书馆第一党支部书记 曹媛媛

 

作为每一名党员干部,都要不断加强学习,一方面学习马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把好思想关;另一方面,要坚持学法、懂法、守法、用法,以法律为准绳,牢固树立法制理念,坚决做到法律红线不可触碰、法律底线不可逾越。

——图书馆第三党支部书记 张江江

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之——看完《第一大案》,浮躁的心变得格外沉重。坚硬如铁,也会在潮湿的水汽、在阴暗的雨露下变得锈迹斑斑,何况有着七情六欲的普通人?《第一大案》,为自己,为所有的人,敲响了警钟!

——图书馆第一党支部 汪圳

 

影片的帷幕已然落下,历史亦翻开了新的篇章,站于今日,回顾过往,一时间思绪起伏,感悟如警醒当头落下。在党的100周年到来之际,庆祝与喜悦是情绪的表达,反省和严肃是理智的思考。我们不能忘记这份思考,不能忘记这段历史,不能忘记这些处于重大决策中的人,因为他们既带给我们经验与教训,也留下了作为人这一充满理性思考者的必有天性,对错之别,常伴于心。

——图书馆第一党支部 宋凯

 

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,才能筑牢思想防线,恪守法纪底线。慎初、慎微、慎行,方可确保忠诚、干净和担当。

——图书馆第二党支部 郭璐

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。今年是建党100周年,我将以《第一大案》警示自己,踏着前辈的脚印,不忘初心、继续前进,永远保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,在传承红色基因、革命精神中汲取力量,牢记共产党人为人民服务的宗旨,坚定理想信念,坚守红线,立足岗位,发挥党员模范带头作用,以实际行动践行党员的初心使命,为学校的发展和高等教育事业贡献力量。

——图书馆第二党支部 尹莉

 

选择了马克思主义信仰,便当如焦裕禄、杨善洲那样,不忘初心,不忘自己的犹在耳的誓言,不忘自己坚信不疑的使命,不忘自己对人民的责任。千千万万的这样的党员干部凝聚在一起,才是走向中国繁荣富强、伟大复兴的宽路阔途。

——图书馆第二党支部 张志慧

 

作为一名高校教育工作者,我们一定要牢固树立为人民服务,为学生服务,为读者服务的思想,坚定理想信念,树立正确的人生观和价值观,在工作中、生活中严格要求自己,时刻以一名共产党员的标准要求自己,见“贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

——图书馆第三党支部 汪晓伟

 

今天我们面对改革开放和经济建设的巨大成绩,需要牢记历史教训,保持头脑清醒,要不忘初心,遵纪守法,自重、自省、自励,在利益面前把好自己的关,清清白白做事,堂堂正正做人。

——图书馆第三党支部 宋华明

 

12.jpg

                                    撰 稿:张江江

审 稿:魏  奕


友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |