新闻中心
图书馆组织开展“世界读书日”系列活动
浏览次数:968发布时间:2021-04-28 10:17:07

 

为迎接第26个“世界读书日”,进一步创新服务方式,推动全民阅读,用书籍构建书香校园文化,用知识传承长大精神,满足师生的精神文化需求。4月20日起,图书馆组织开展了形式多样的“世界读书日”系列活动。

世界读书日系列活动之图书捐赠活动。4月20日起,由图书馆联合学生工作部(处)、校团委组织开展“绿色共享 书送未来”图书捐赠活动。本次活动秉承“绿色、共享、互助、博爱”的发展理念,旨在教育引导学生进一步弘扬节约美德,推动文献资源建设,促进图书资源循环利用,营造向真、向善、向美、向上的文化氛围和书香环境。此次活动中,师生们表示将图书捐赠给图书馆很有意义,有利于节约资源,绿色共享。

世界读书日系列活动之真人图书馆读书分享交流会。4月23日、27日,图书馆分校区举办了“世界读书日”系列活动之真人图书馆,邀请我校水利与环境学院马致远教授和理学院王成老师进行真人图书分享。活动现场,两位老师与读者一起分享了他们的人生故事,现场气氛热烈,读者们踊跃参与话题讨论,在分享中收获了理解、启发与感动。

世界读书日系列活动之书斋生存3小时。4月24日、25日,图书馆分校区为全校师生筹备了以“放下手机、静心阅读”为主旨的“世界读书日”系列活动之书斋生存3小时,期盼全校师生走近图书、亲近阅读,养成终身读书、终身学习的好习惯。此次活动共有300余位师生参与,读者们远离电子设备,全身心享受阅读,感受读书的乐趣,同时也留下了自己的书斋生存感言。

世界读书日”系列活动之阅读马拉松。3月26日—4月26日,图书馆第一届“阅读马拉松活动”正式拉开序幕,活动宗旨“坚持·深度·陪伴”,旨在鼓励学生与书籍亲密接触,调动学生阅读热情、营造阅读氛围、激发阅读兴趣。经过一个月线上书评的收集、评选,最终选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。此次活动是推动建设书香校园的创新尝试,不仅可以吸引更多师生加入读书行列,更能增强人文积淀,涵养人文底蕴,锻造优秀自己。

此次“世界读书日”系列活动是践行习近平总书记读书观的集中体现,通过活动让更多读者走进图书馆,培养师生爱读书,勤读书,读好书、善读书的阅读习惯,不断提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越,共同推进魅力书香校园建设。


  

11.jpg

真人图书馆活动现场

12.jpg 
真人图书馆活动现场

13.jpg

书斋生存活动现场

14.jpg

书斋生存感言


撰稿:杨梦瑶 蒲帆

审稿:魏奕

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |