新闻中心
推进学科发展,助力一流创建
浏览次数:1271发布时间:2020-12-29 14:34:39

12月24日下午图书馆在北校区302会议室召开了学科服务推进研讨会。馆长赵文义、副馆长刘丽华、陈鹰、参考咨询部主任史敏鸽、信息部主任徐芳及相关部室馆员参加会议,就图书馆如何深入开展学校学科服务、构建学科服务知识库进行深入的专题讨论。会议由赵文义主持。

赵文义指出国内高校图书馆的学科服务目前多在摸索实践阶段,我馆应主动追踪、收集国内外高校、院所以及行业领域顶端企业的发展动态,并通过归纳分析,为学校的一流学科发展、科研进步提供智力支持,并逐渐形成针对本校具体情况、能够实现知识有效转化的学科服务体系。

刘丽华强调做好学科服务工作,应当充分针对本校学科需求,应该思考如何保证分析成果具备可信度,打开思路、放宽视野,充分利用好各类计划、规划、年报和案例的价值,扎扎实实为学校发展贡献一份力量。

陈鹰强调在座馆员要注意发挥图书馆组织、整理文献资源的优势,做好一流学科建设的教学辅助工作。

会议上参会人员通过头脑风暴,各抒己见、相互补充,对如何协调分工、如何确定学科服务情报收集范围、服务定位与总体方向、如何与教学部门和其他相关部门密切联系合作、确保精准服务效果提出了各自的思考与理解。

本次推进会凝聚共识,进一步明确学科服务工作方向,重点推进我校交通运输工程学科的建设与服务工作,为该学科建设与发展提供多样化、多维度的文献支撑与服务,助力创建一流。


 

1.jpg


 

撰稿:张志惠

审稿:魏  奕

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |