新闻中心
图书馆与水利与环境工程学院开展学科服务交流会
浏览次数:1214发布时间:2020-05-22 12:28:50

5月19日下午,水利与环境工程学院院长白波、科研副院长李培月等一行四人来到南校区东院图书馆,在二楼书画院召开图书馆与水利与环境工程学科服务交流会。图书馆馆长赵文义、副馆长刘丽华、党总支秘书杨梦瑶、办公室主任徐继维、参考咨询部主任史敏鸽、主任助理尹莉、流通阅览部主任汪晓伟、副主任鲁琛琛、主任助理崔玲玲进行了热情地接待。

赵文义馆长首先对水利与环境工程学院各位领导、老师的到来表示热烈欢迎,并对环境/生态科学学科进入ESI全球前1%的喜讯表达了祝贺。他介绍了近年来图书馆推进以学科化服务为核心的情报研究服务,在学科服务内容和服务方式上不断创新,面向学校职能部门以及学院和师生开展的学科服务、信息素养培训等工作。图书馆每年对长安大学核心数据库(SCI、SSCI、EI等)的科研产出情况进行统计分析,对我校科学研究产出和影响力等绩效情况进行监测;每两月定期出具ESI月报,追踪我校优势学科的发展动态,并对我校近十年科研产出的绩效指标与贡献源分布情况进行多维度的统计分析。2017年起为巩固和提升我校工程学ESI学科的排名、促进我校地球科学、材料科学、环境科学等学科进入ESI全球排名前1%,近两年图书馆根据学校职能部门、学院的不同需求撰写了多份定制学科分析报告,供学校相关部门及广大师生查阅参考,为我校的科学研究和科研管理提供信息支持;同时图书馆还积极开展面向广大师生的信息素养培训,面向研究生、本科生开设科技文献检索、信息素养培训等相关课程。

白波对图书馆面向学院所做的学科服务工作表示了肯定,进一步询问了解了我校环境/生态科学领域学院、以及个人的贡献度情况,并表达希望图书馆对水环学院化学学科冲刺1%提供跟深入的学科数据分析服务,并邀请图书馆开展面向水环学院博士、研究生的信息检索与利用培训工作。

赵文义总结表示学科服务是图书馆根据服务环境变化而进行的重要服务创新,图书馆已将学科服务纳入到重点工作内容之中,将助力化学学科冲刺ESI百分之一、环境/生态科学学科冲刺ESI千分之一,愿意为学校职能部门、各学院提供深层次的数据分析服务,为学校的“双一流”建设贡献绵薄之力。

22.jpg

23.jpg

 

 

 

撰  稿:尹  莉

审  稿:魏  奕

 

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |