新闻中心
图书馆开展疫情防控模拟演练
浏览次数:1217发布时间:2020-05-01 19:18:03

 

为进一步做好学生返校各项准备工作,切实提高学校各部门应对学校疫情防控和突发状况的处置能力,确保师生返校后各项工作有序开展,4月30日上午,北校区图书馆开展学生返校疫情防控模拟演练。纪委委员、纪委副书记吴永红、纪委办公室副主任龚少博、全体馆领导、管理层干部参加此次演练,临聘人员以“返校学生”的身份全程参与演练。

本次演练将图书馆日常借阅工作和应急处置融为一体,重点演练在疫情期间遇到突发状况的应急处置流程。流通阅览部主任汪晓伟全程讲解演练流程及工作中遇到突发状况的应急处置流程和注意事项。具体模拟演练不同场景中图书馆工作人员的工作流程和应急处理措施,整个演练过程严格按照预案规定流程进行,大家各司其职,分工明确,反应迅速、协调有序,图书馆内区域封锁、出入管控、信息摸排、学生安抚、消毒处理等工作环节有条不紊一一展开。演练结束后,吴永红提出要继续强化方案预设,严格把好各项重点环节与关口,确保不留盲区死角,做到“宁可备而无用、不可用而无备”,着力强化责任担当,在思想上绷紧防控工作的警戒线,做到防范有力、措施到位、处置得当、信息通畅,继续做好防疫物资保障工作。

本次演练是图书馆开学准备工作的一次“大练兵”,全面检验了图书馆应急预案的科学性和可操作性,提高了应对突发疫情的反应能力,有效增强了全馆上下科学防控、战胜疫情的决心和信心。通过本次模拟演练,全体员工进一步熟悉了各环节流程,提高了应对疫情防控应急能力,为2020年学生返校工作的准备迈出了坚实的一步。

1.png

撰稿:周怡波   审稿:魏奕

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |