新闻中心
省高校图工委“数据·智能·服务”专题研讨会在我馆举办
浏览次数:1280发布时间:2019-12-04 11:41:22

12月3日上午,陕西省高校图工委信息技术工作组在长安大学逸夫图书馆举办了关于“数据·智能·服务”专题研讨会。来自陕西省内20多所高校图书馆的50多位领导专家参会。会议由长安大学图书馆副馆长陈鹰主持。长安大学图书馆党总支张永清书记致欢迎辞。赵文义馆长做专题报告。

张书记首先对各位专家的到来表示诚挚的欢迎,对研讨会的举办表示热烈的祝贺,对省高校图工委信息技术组专家们多年来对我馆信息化建设的指导与帮助,表示感谢。并指出,此次研讨会由我馆承办,不仅是对我馆信息技术工作促进,更是对今后工作指明了方向。移动互联时代的到来,图书馆的外延与内涵正悄然发生着变化。图书馆帮助引导广大读者以最便捷、快速的方式获取资源的基本职能并没有改变。图书馆在坚持“开放,合作,交流”的基础上,如何利用新技术为读者提供个性化服务是值得大家积极思考并探索的问题,长安大学图书馆非常期待借此机会能够进一步加强与兄弟院校之间的协作和交流,愿与大家一道,携手并进,共谋发展。

研讨会的第二阶段,西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授做了主题为“图书馆与人工智能”的报告。报告“从与图书馆相关的业务要素”、“与图书馆业务要素相关的人工智能”和“图书馆人工智能的阶段划分”三个方面,逐层递进地讲明了图书馆相关的人工智能的发展进程,以及将来人工智能在图书馆建设中的广泛应用和深度开发。长安大学图书馆馆长赵文义教授做了题目为《知识资源的开放获取》的报告。赵馆长全面地讲述了开放获取(Open Access,OA)的背景知识框架和发展规律,进一步拓展到工作和研究中涉及到了开放获取,深层次地从“学术期刊”、“开放获取”、“知识资源”、“模式融合”和“市场生态”五个角度对OA展开了全面具体的分析。西北工业大学图书馆技术部黄辉主任汇总了信息技术应用工作组成员赴广东省高校学习调研报告,以详实的数据,丰富的内容,全面地展示了此次的调研成果。他山之石,可以攻玉,通过学习和借鉴先进的管理经验提升我省高校图书馆信息技术的应用和管理水平。最后,图书馆界同行张杰先生介绍了新型的电子资源管理系统。报告结束后,全体参会专家老师结合自己的工作,对报告主题和内容,展开了热烈的讨论。

会后,参会专家老师参观了长安大学渭水校区逸夫图书馆和长安大学交通馆。长安大学给各位专家老师留下了深刻印象。此次研讨会圆满成功举办得到了学校公安处、交通馆的大力支持。在此表示感谢! 

clip_image001.jpg

clip_image003.jpg

clip_image005.jpg

clip_image007.jpg clip_image009.jpg 

clip_image011.png

 

 

撰稿人:宋凯 史敏鸽

审稿人:张永清

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |