新闻中心
图书馆召开主题教育调研成果交流会
浏览次数:1363发布时间:2019-11-05 09:57:42

 10月31日早上八点半,图书馆党总支在北校区逸夫图书馆三楼研讨室召开主题教育调研成果交流会。校指导组组长秦希军,副组长林欣,组员刘伟列席会议,全体馆领导、支部书记、部室主任参加会议,图书馆党总支书记张永清主持。

 图书馆党总支书记张永清指出按照学校党委主题教育的部署要求,班子成员深入开展调查研究,通过电话调研、校内外走访调研、召开师生座谈会、馆内临聘人员座谈会等多种形式。针对落实教育部巡视整改问题、网络与信息安全工作、馆舍文化内涵提升、临聘人员管理、读者服务拓展及质量提升中遇到的问题,从读者最关注、反映强烈的问题入手开展调研。

党总支书记张永清调研题目为《教材建设与管理》,电话调研了在陕部属高校、省属理工科类高校七所,了解他们在教材建设、选用、审核把关、征订、发放等环节的机构设置、运行机制、管理制度和人员编制。结合范文副校长组织召开的教材建设与管理座谈会,按照教育部教材局文件要求,提出教材建设与管理的相关部门职责划分,建议一成立教材质量建设工作小组,由责任教授专家,修订《长安大学教材建设与管理办法》(长大教【2016】330号)和相关管理办法,提交校务会研究通过执行,并专门负责教材选用,质量把关和审核等事宜;二将教材选用、审核把关、学生预约纳入教务管理系统统一管理;三成立教材供应超市,简化订购、发放繁杂过程,提高工作效率。

赵文义馆长采取主动邀请、部室业务自查等方式开展调研工作,调研题目为《图书馆网络与信息安全》,10月17日与学校信息与网络管理处,就如何加强网络与信息安全调研座谈,学习交流网络与信息安全规范化管理工作,针对调研的问题提出全体馆员要增强安全责任意识,努力提升防范化解校园网络安全领域重大风险能力,推进网信安全教育工作,将网络信息安全教育与馆员思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合。围绕调研内容讲主题教育专题党课,明确学校和图书馆网络与信息安全工作要求。

党总支副书记崔爱民10月18日与逸夫图书馆临聘人员座谈,以《图书馆临聘人员管理》为题调研。针对临聘人员工作待遇普遍不高,流动性大,难管理等问题,提出积极与学校有关部门协调,抓紧推进用工模式改进,化解风险,规范管理,同时出台《长安大学图书馆临聘人员聘用与管理暂行办法》,加强对我馆临聘人员的日常管理。

副馆长刘丽华调研题目是《图书馆标识标牌建设》,先后对西北大学、陕西师范大学图书馆进行调研,对于我校南校区图书馆内的标识标牌中缺少导引标识,式样、安装不统一等问题,提出图书馆文化建设要有老校区的历史积淀,挖掘潜力先从书库内部标识改进做起,将图书馆的文化建设纳入校园文明建设的总体规划与设计中,应将图书馆文化建设作为长期工作来抓。

副馆长陈鹰调研题目《以问题为导向,科学探索提升读者服务质量新路径》。通过召开学生座谈会,实地走访与电话调研等方式,对省内高校图书馆座位及物品存放问题进行了调研,充分听取了我校学生的意见。调研提出增加图书馆空间,为学生提供更多的座位,以解决学生对座位的刚性需求。同时建章立制,加强管理,面对新形势,制定新制度。座位作为资源,秉承给最需要的人的原则,使利用效率最大化。

张书记总结指出图书馆党总支、馆领导根据学校党委主题教育的工作部署要求,结合学校“双一流”建设和综合改革发展,认真落实学校第四次党代会提出的目标任务,立足职责职能,服务育人,分管的工作,着眼解决实际问题,扎实认真开展调研,结合调研情况为所在支部及联系支部上党课,并在广泛听取各方面意见和建议的基础上,列出问题清单,剖析问题产生的原因,研究提出解决问题的思路和方案,切实解决实际问题,形成高质量的调研报告。今天利用3个小时,对调研成果进行了汇报分享,大家总体认为调研报告言之有物,有情况有分析,有解决问题的思路和举措。调研提出了我校教材建设和管理合理化建议、制定网络信息安全管理制度、图书馆临聘人员管理办法、图书馆座位管理和物品存放办法,提出图书馆的文化建设纳入校园文明建设的总体规划与设计中,注重建校办学历史沉淀和文化传承,进一步加强图书馆制度建设和培训教育工作。

校指导组组长秦希军在听取各位馆领导关于调研成果的汇报交流后,首先肯定了图书馆党总支主题教育调研成果交流会准备充分,组织有序,开得扎实。其次班子成员调研选题针对性强,涉及到了图书馆的方方面面,即贴合“不忘初心、牢记使命”的调研主题,又将主题教育融合到了工作中,将理论与实际相结合。同时能着眼解决实际问题,扎实认真开展调研的基础上,撰写形成高质量的调研报告,调研报告言之有物,有情况有分析,有解决问题的思路和举措。最后结合教育部巡回指导组和学校党委的要求,对馆班子下步检视问题和整改落实工作提出建议,希望图书馆能够以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从思想上解决党员领导干部自身存在的问题,牢固树立“一线规则”,推动领导干部前移到管理服务一线、职工坚守服务育人一线,着重查找在党建、职工队伍建设、业务工作推进、服务内容拓展、提升服务质量等方面存在的问题,并落实整改,汇聚各方力量让图书馆建设更上一层楼。

clip_image001.jpg

clip_image003.jpg

clip_image005.jpg

clip_image007.jpg

 

撰稿人:王怡霖 审稿人:张永清

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |