新闻中心
图书馆馆长赵文义讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
浏览次数:1335发布时间:2019-10-29 10:30:02

10月28日下午两点半在校本部北院图书馆一楼研讨室召开图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,图书馆馆长赵文义同志做题为“践行初心使命,强化责任担当─扎实推进图书馆网络信息安全工作”的主题党课,全体馆领导、支部书记、第一党支部及第三党支部全体党员参加主题教育学习会。

赵馆长首先跟大家分享了两本书,一本是樊鹏的《国家治理与制度安全新视野》;另一本是张维迎的《企业家精神与中国经济》。接下来,赵馆长从意识形态和国家安全背景两方面解读了安全的概念,并带领大家学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。赵馆长还详细解读了什么是“低级红,高级黑”:低级红,高级黑就是在低层次的廉价的形式上的“政治正确”举动(低级红)的包装下,进行的容易使人产生错觉的误以为是好心办坏事或无心之举的破坏活动(高级黑)。最后赵馆长梳理了图书馆网络安全相关管理制度。

信息安全关系到网络环境、意识形态等各方面,全体党员干部要紧密结合“不忘初心、牢记使命”的实质内涵,落实好习主席关于树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、平台建设等要求,进一步提升网络安全建设和管理水平,切实做好图书馆网络信息安全工作。

clip_image001.jpg

clip_image002.jpg

clip_image003.jpg

撰稿人:张媛   审稿人:张永清

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |