新闻中心
图书馆党总支书记张永清讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
浏览次数:1324发布时间:2019-10-24 16:45:13

10月22日下午2点半在校本部北院一层研讨室召开图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,图书馆党总支书记张永清做题为《深刻理解初心使命,深学笃行,推动主题教育落实见效》的专题党课,全体馆领导、支部书记、部室主任、第三党支部、第四党支部全体党员参加主题教育学习会。

张书记指出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。张书记从四方面交流 “不忘初心、牢记使命”主题教育体会,一是党的初心和使命是什么?习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。二是为什么要不忘初心、牢记使命?党员要弘扬爱国精神,要坚持正确的政治方向和政治立场,坚定不移地走中国特色社会主义道路。三是怎样才能不忘初心,不辱使命揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命?第一,党员要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,分两步走建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;第二,要按照“新时代党的建设总要求”,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党;第三,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。四是做不忘初心、牢记使命的合格共产党员。第一,只有坚定理想信念,才能不忘初心、牢记使命。第二,只有努力学习马克思主义,才能坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。第三,要政治合格,讲党性。要纪律合格,讲规矩。第四,要品德合格,讲修养,要发挥作用合格,讲担当。

张书记要求全体党员干部要按照党中央、教育部党组、学校党委部署要求,深学笃行,使主题教育落实见效,提出四点要求:一要提高政治站位,加强文献资源服务能力建设,为学科建设、教学科研提供深层次学术支持,为加快推进图书馆高质量发展提供坚强的政治保障。二要把握主题教育总体要求。三要明确主题教育基本原则,聚焦主题主线。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合。四要落实重点措施,推动主题教育有力有序开展。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合,一体推进,边学边查边改,以学促研,以研促查,确保实效。主题教育结束前,认真做好成效的评估工作。

“不忘初心、牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题,所有党员把图书馆各项工作做好,把图书馆建设好发展好,发扬斗争精神,提高政治站位,强化责任担当,激发党员干部干事创业的内生动力,达到作风进一步转变,工作效能进一步提升,服务质量进一步提高,推进我馆各项工作顺利完成,确保主题教育取得实实在在的成效。

clip_image001.jpg

clip_image003.jpg

clip_image005.png

 

撰稿人:杨梦瑶   审稿人:张永清

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |