新闻中心
图书馆读书月“21天阅读养成记”打卡活动圆满落幕
浏览次数:1893发布时间:2019-06-04 10:58:09

图书馆在今年第24个“世界读书日”经典系列活动中,为响应“全民阅读”号召,倡导“经典阅读”文化,拓宽师生的眼界和视野,开启共读之旅,培养良好的阅读习惯,图书馆文献资源建设部举办了“21天读书打卡”活动。

活动自2019年4月20日至5月17日为期28天,采用“线上打卡”的新颖形式,以共“读”思“悟”为主题,以“21天共读养成阅读习惯”为宗旨,通过微信小打卡平台,读者任选21天连续打卡,分享阅读内容,交流心得体会。活动前期,通过易拉宝、海报、横幅等形式进行线下宣传,同时利用图书馆官微平台进行线上宣传。由于前期广泛的宣传,活动自启动之日起便吸引了众多同学的关注。据统计,本次主题活动微信推送阅览次数519次;打卡圈子总浏览人数超过2.5万人次;打卡活动共计308人参与;坚持每天至少有113人参与读书打卡;38人坚持连续打卡10天以上;30人坚持连续打卡21天以上;活动期间共提交读书日记1268篇;提交深度书评30余篇。

 clip_image001.jpg

前期宣传中

活动结束后,文献资源建设部全体老师对30余篇高质量的深度书评进行了评比,通过认真审核,反复商讨,最终评出了此次活动的一、二、三等奖以及优秀奖。评选结果,建工学院阿依江等20名同学获得优秀奖,公路学院赵浩等6名同学获得三等奖,信息学院祝啸等3名同学获得二等奖,文传学院王森同学获得一等奖。

 

clip_image003.jpg

活动提交书评

clip_image005.jpg

书评评审中

6月3日,活动颁奖仪式在逸夫图书馆302会议室举行。颁奖仪式由文献资源建设部主任曹媛媛主持,图书馆副馆长陈鹰、办公室主任扎拉嘎呼、文献资源建设部全体老师、流通阅览部部分老师以及获奖同学约40余人参加了此次颁奖仪式。首先,曹媛媛主任介绍了此次读书活动的背景、进展情况以及评比规则,表示对同学们多样化的打卡形式、认真专注的态度、提交深度书评的质量感到惊喜和触动。随后,陈鹰副馆长做了发言,肯定了同学们坚持纸质书阅读的这一行为,希望能将良好的阅读习惯延续下去,鼓励同学们多读书、读好书,在书中寻找人生的真谛。来自文传学院的王森同学作为获奖同学代表简短发言,他表示读书打卡的过程也是一个相互学习的过程,感谢图书馆可以提供这一平台来分享自己的读书心得。最后,获奖同学依次上台领奖,全体人员合影留念,活动圆满落幕。

clip_image007.jpg

活动进行中

clip_image009.jpg

陈馆长发言

clip_image011.jpg

获奖同学代表发言

clip_image013.jpg

全体人员合影留念

 

此次活动利用微信小打卡平台开展,打破常规阅读,通过读书打卡的方式,引导、激励同学坚持阅读,从而养成良好的阅读习惯;同时将阅读与撰写书评结合起来,有利于强化阅读效果,深化阅读层次,真正引导读者做到读有所得,读有所获。

图书馆将继续以服务读者为宗旨,结合本馆实际,继续发挥自身优势,广泛开展各项学习活动,吸引更多读者走进图书馆、使用图书信息,营造一个积极健康、创新进取的学习氛围

 

“21天读书打卡”获奖名单

奖项

姓名

学院

一等奖

王森

文传学院

二等奖

刘家铭

学工部

臧儒韬

资源学院

祝啸

信息学院

三等奖

江洁玲

建工学院

李嘉煜

公路学院

马诚遥

资源学院

冒宇博

公路学院

任莎莎

学工部

赵浩

公路学院

优秀奖

阿依江

建工学院

曾天丽

文传学院

邓宽

机械学院

地那古丽

建工学院

费文雅

文传学院

何显

建筑学院

黄菲雨

学工部

李雪谱

文传学院

刘英苑

地测学院

乔佳

信息学院

上官凌霄

公路学院

宋意如

公共管理与法学院

王兴雨

经管学院

杨睿芳

经管学院

赵泓鑫

信息学院

邓瑞鑫

建工学院

强建伟

电控学院

王梦可

经管学院

严小慧

文传学院

李均宏

图书馆

 

 

撰稿:刘涵 审核:张永清

 

友情链接 CADAL | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) |