读者服务
1.图书馆如何接受捐赠图书?
本馆长期接收社会各界或师生个人捐赠图书、各类出版物以及名人手稿、字画、谱牒、机构出版物等各类正式或非正式出版物,凡个人赠书,可与办公室联系,本馆将颁发荣誉证书予以感谢。
2.是否向校外读者提供服务?
专题咨询服务是面向本校读者的服务,代查代检、科技查新、文献检索等服务面向校内和校外读者。
3.文献检索的服务内容是什么?
文献检索分为三种,一是国际联机检索,我馆是DIALOG公司的客户,可以检索DIALOG的600多个数 据库。二是本馆电子资源检索,检索我馆拥有的20多个网络数据库和光盘数据库。三是网络资源检索,互联网上有丰富的信息资源,如专利全文、标准全文、政府出版物、电子期刊、技术报告等,情报咨询室工作人员凭借丰富的网络检索经验为读者提供检索服务。
4.科技查新有哪些类型?工作流程是什么?如何申请?
科技查新有五种类型,即:科研立项查新、成果鉴定查新、申报奖励查新、专利申请查新、技术咨询查新及其他。查新是查某一科研项目是否有创新。工作流程是首先分析科研项目的创新点,然后根据创新点制定检索策略,在适当的数据库中进行检索,将检索到的相关文献与该科研项目进行对比分析,对科研项目的创新水平作出结论。用户在情报咨询室提出申请,并协同工作人员分析课题,制定检索策略。
5.信息服务包括那些内容?
我馆目前为教育部科技查新工作站,可以提供科技查新、专题咨询、代查代检、文献检索等信息服务;
6.怎样知道图书馆最近入藏了那些新书?
所有师生都可通过图书馆主页上的公共查询系统,点击"新书通报",最近几天入藏的新书目录及其馆藏地就会展现在您眼前。
7.用计算机检索图书目录有那些途径?
输入题名、作者、主题词、索取号、分类号、关键词、出版社、丛书名等任一信息,屏幕都会显示出命中图书一览表,抄下选中图书的书名、索书号及馆藏地,即可去相应的地点借阅。在屏幕的详细信息中,你还可以看到关于所选图书是否在馆以及归还日期,这可以节省时间,方便借阅。
8.只能在图书馆使用公共查询系统吗?
除了图书馆的检索终端外,全校师生可在校园网任意一台计算机上进行图书馆信息查询。欢迎老师、同学们使用。
9.读者进入图书馆主页后怎样检索书目信息?
检索方法:长安大学主页→图书馆主页→"书目查询"→点击相应功能。
10.图书馆采用什么系统管理?包括那些模块?
我馆目前采用汇文文献信息服务系统,该系统是基于大型图书馆管理模式下,面向网络化、面向标准化、数字化、区域化的基本设计思想,使最终成型的系统充分体现了用户功能模块的完整性、界面的良好性、功能参数设置的灵活性等特点,并且具有强大的广域网环境应用服务功能,在数据库存贮级、应用检索级、用户界面级均实现了各种不同国际、国内标准与协议的应用。
11.读者可以在图书馆上网吗?
可以。图书馆在四个校区图书馆均设有电子阅览室,读者可以在电子阅览室上网查询资料。
12.电子图书应该怎样阅览?
目前我馆收藏有方正电子图书和超星电子图书,在浏览相关的电子图书前,应下载安装相应的浏览软件。
13.如何利用图书馆的电子信息资源?
读者不需要记住各个数据库的网址,图书馆网站提供了这些数据库的链接点,读者只需进入图书馆网站,点击相应的数据库链接点就可进入数据库检索界面。校园网上用户可利用校园网上任一台计算机通过图书馆主页直接访问这些数据库
14.我校图书馆有哪些类型的电子信息资源?
图书馆电子信息资源主要有:馆藏书目数据库、光盘数据库、网络数据库、电子期刊、电子图书、图书馆自建数据库、网上虚拟信息资源等。
15.图书超期或丢失怎么处罚?
读者应爱惜图书,不得污损图书,所借图书应按时归还。逾期不还者,超期一天罚款0.05元/本。如有丢失根据库藏情况按书价的5-10倍赔偿,或买相同版本的图书赔还。图书污损,可根据情节罚款。
16.如果我的书在节假日到期怎么办?
对于超期图书,自超期之日起,系统自动设置6天缓还期。另外,为方便读者借还,在寒、暑假我馆流通部会定期开放。
17.可以借几本书?要求多少天归还?
根据我校实际,学生可借五册,研究生可借十册,教师可借十五册。借期均为60天,到期可办理续借手续,续借期为20天。
18.读者可以入库选书吗?
可以。目前所有书库均实行开架借阅。
19.读者持借书卡能够跨校区借阅文献吗?
可以。读者只要持有长安大学图书馆借阅证均可在四个校区图书馆借、查、阅馆藏文献。
20.我校图书馆有哪些馆藏?
图书馆收藏了与我校所设学科专业紧密相关的各种类型文献,如图书、期刊、资料、光盘、数据库、声像资料等。
21.如何补办借阅证?应注意什么问题?
在校各类学生及教职工自挂失之日起一周后方可补证。注意:补新证后,原证即注销不得使用,并予公告。若发现仍在使用,没收并予以相应处罚。
22.借阅证丢失后怎样办?
借阅证丢失后一定要及时在本校区流通部办理挂失。如果找回,则到解除挂失就可以了;如果确实丢失,则要申请补办。
23.如何办理借阅证?
新教职工凭本人工作证在校本部图书馆一楼办公室办理借阅证,新生由班长或学习委员在开学初与办证处联系集体办理。
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |