本馆概况
本馆简介

长安大学图书馆由原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院三所部属院校图书馆于20004月合并组建而成。现为中国图书馆学会会员单位、教育部科技查新工作站、陕西省高校图工委常务委员单位、陕西省图书馆学会常务理事单位、CALIS会员单位、全国建筑院校情报网副网长单位。 

长安大学图书馆由校本部北院图书馆、校本部东院图书馆、渭水校区逸夫图书馆、校本部西院综合阅览室组成,现设五部一室,即:文献资源建设部、信息部、技术部、流通阅览部、教材部、办公室。南北校区图书馆馆舍总面积4.53万平方米,阅览座位5749个,2016年接待读者277万余人次。图书馆现有工作人员 153人,其中,正式职工 99, 临聘人员 54人;博士研究生13人,硕士研究生18人,本科学历32人,副高以上职称26人(含正高1人),中级职称42人,初级职称2人。 

图书馆文献信息资源丰富、载体多样,专业特色明显。截止2016年底,图书总量378.35万册,其中纸质图书307.18万册,电子图书71.17万册,可在线阅读电子图书300万余册;引进了中国知网、超星读秀学术搜索、SCIEICPCIScienceNatureSpringerElsevier SDOLUMI(美国博硕士论文全文数据库) 38个中外文数据库平台,74个子库。建立了以公路桥梁、工程机械、汽车工程、交通运输、国土资源、地质工程、岩土工程、建筑工程、环境工程、经济与管理等多学科文献资源保障体系,尤其是在公路交通、国土资源和城乡建设等学科领域具有鲜明专业特色和专家技术咨询保障体系。 

图书馆本着“以人为本,服务第一”的办馆理念,通过完善服务方式和手段,不断提高服务水平,在为读者提供方便、快捷的书目查询、文献借阅等传统服务项目的同时,重视特色馆藏建设,积极开发文献信息资源,开展了数据光盘检索、专业数据库网上检索、网上信息资源导航,文献传递、查收查引、学科服务、信息检索培训等多种形式的信息服务。 

长安大学图书馆将立足公路交通、国土资源和城乡建设等重点学科,着力于提升信息资源对教学、科研、学科建设、人才培养等工作的文献保障率,全心全意地为教学科研工作提供高质量服务,强化人才队伍建设和学术研究工作,为区域经济和行业科技发展提供各类信息服务,努力成为陕西省和西北地区重要的文献信息服务中心之一。

 

(以上数据截至20161231)

地址: 陕西省西安市南二环中段

邮编:710064

电话:  (029)82334372

Email:  tsgbgs@chd.edu.cn


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |