数字资源
文献传递

长安大学图书馆文献传递服务指南

一、文献传递信息服务简介
   文献传递服务即全文传递,在资源无限,而馆藏有限的信息条件下,它是一个突破馆藏资源不足限制的有效信息获取手段。如果师生读者在我校图书馆现有的资源 ( 纸质资源和电子资源 ) 中找不到所需要的原文文献(主要为论文),读者就可以到图书馆申请文献传递服务。
二、服务内容
   目前我馆主要依托CALIS、CASHL和NSTL的资源为校内读者提供期刊、学位论文等的复制件。注册并通过认证的本校读者可在以下资源检索结果内选择提交文献传递申请。
   1. CALIS:中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一(
http://www.calis.edu.cn/calisnew),推荐读者使用CALIS旗下CCC(CALIS外文期刊网)和e读(CALIS学术搜索引擎)检索文献,CCC(http://ccc.calis.edu.cn)和e读(http://www.yidu.edu.cn)检索入口已嵌入长安大学图书馆主页方便大家使用;
   2. CASHL:中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library,简称CASHL)是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。检索文献请进入CASHL主页(http://www.cashl.edu.cn)。
  3. e得-NSTL:国家科技图书管理文献中心(National Science and Technology Library,简称NSTL)(http://www.yide.calis.edu.cn/,页面左侧选“国家科技图书管文献中心”)
三、文献传递方式
  根据读者的要求,提供 E-mail、到馆索取等方式传递文献。
四、申请开通文献传递服务流程
  1.请登录馆际互借读者网关(http://ill.sx.calis.edu.cn/gateway/)进行如下操作:请选择所在馆“长安大学”,输入您的校园一卡通号作为证件号,初始密码与证件号一致,进行登录,选择“注册新帐户”补充填写注册信息(所有带*项为必填项),请务必正确填写有效联系方式。
  2.注册完后本人携带校园卡到图书馆信息部进行认证,通过后即开通服务,可通过检索上述CALIS、CASHL和e得-NSTL的文献,提交文献传递申请。
五、收费
  目前图书馆暂未收取文献传递费用,但读者在提交申请页面,请在“费用限制”一栏填入最高费用限额,一般按0.3元/页计算。传递加急费用请自理。
六、 服务时间与联系方式
  服务时间: 周一至周五 8 :30~11 : 00 ; 14 :30~17 :00, 寒暑假期间暂停服务。
  联系方式:电话:82334377 E-mail:zhymei@chd.edu.cn
  地 点:长安大学本部北区(南二环路中段)图书馆一楼信息部
  联 系 人:张老师
七、 附则
  1. 在使用长安大学图书馆提供的文献时,必须遵守我国版权法的有关规定。
  2. 本服务指南的解释权、修订权归长安大学图书馆。


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |