本馆概况
借书证管理制度
浏览次数:892发布时间:2015-09-05 15:19:49

 一、借书证管理
  1.本校教职工凭本人有效证件(工作证或离退休证)到各自校区图书馆指定地点办理借书证。办证时需交近期一寸照片一张。
  2.新生(专科、本科、高职、硕士生、博士生)办理借书证以班为单位,由班长或学习委员负责收齐本班学生近期一寸照片一张,到各自校区图书馆指定地点办理借书证。
  3.继续教育学院的在校生、函授生(集体面授期间)需办理借书证时,持继续教育学院的有关证明与图书馆办公室联系,集体办理。办证需交纳工本费5元及管理费(每人每学期10元,一学年20元,依此类推),押金200元(离校时,交回借书证,退还押金)。
  4.各院系所办进修班学员、进修教师如需办证,持所在院系的有关证明在各自校区图书馆指定地点办理借书证。办证需交纳工本费5元及管理费(每人每学期10元,一学年20元,依此类推),押金200元,(离校时,交回借书证,退还押金)。
二、借书证的使用
  1.借书证是读者借书、阅览的主要凭证,应妥善保管和爱护。
  2.读者进入各借书处、阅览室应主动出示借书证。
  3.借书证限本人使用,不得转借、代借。因转借、代借而造成的后果,由持证人自负责任。
  4.不得冒用他人借书证借书,一经发现,收回借书证,停用一学期,并写出书面检查。
  5.借书证若有遗失,应立即到借书处挂失,挂失须出示本人有效证件。
三、借书证补办
  1.遗失借书证者,应写书面补办借书证申请,到本人所在院系加盖公章,再到各自校区图书馆办证地点申请补证。
  2.读者补证后,如遗失的原证失而复得,应立即将补证交回办证处。如同时使用补发证和原证,一经发现,除没收补证外,并处以罚款。
  3.遗失借书证所造成的一切后果,由持证人自负责任。
四、借书证回收
  1.读者离开学校(学生毕业、教职工调动工作)办理离校手续时须清还所借图书,交回借书证,并在计算机中注销后,图书馆才给予在“离校通知单”上加盖公章。
  2.学生留级、转系、转专业者,由本人持教务处“学生变动通知单”,到图书馆还清所借图书,交回原证,重新领证。
  3.学生休学时,应收回借书证,并在学生名册上注明休学原因、日期等,以便核查。复学时,由本人持“复学通知单”及本人学生证,重新办理借书证,并在学生名册上注明复学日期。
  4.学生中途自动退学、勒令退学时,应交回借书证,并在计算机中注销。
五、互借证使用办法
  (一)本校通用借书证使用方法
  我校的学生、研究生、教职工凭长安大学的学生证、工作证,在各自校区的图书馆领取《长安大学图书馆通用借书证》后,可在其它两个校区图书馆借书。《长安大学图书馆通用借书证》每证借书一册,借期20天,超期罚款。
  (二)陕西省高校图书馆通用借书证使用方法
 1.借人图书
  (1)本校研究生或教师因教学、科研所需图书,本馆确无收藏,均可向校外有关图书馆借阅。
  (2)本校研究生或教师凭本人研究生证、工作证在图书馆流通部办理借用
  《陕西省高校图书馆通用借书证》手续,持该证可到省内其它高校图书馆借所需图书。
  (3)《陕西省高校图书馆通用借书证》借期一个月,超期者每超一天罚款0.5元。
  (4)凡丢失《通用证》者须交纳赔偿费50元,并负责所造成的一切后果。
  (5)凡在外馆借阅的读者,应遵守该馆的一切有关制度,注意维护馆际之间的互借信誉,爱护图书,按期归还。若发现有损于馆际之间互借信誉的,将取消其借用《通用证》资格,并视其情节加以处理。
 2.借出图书
  (1)凡持《通用证》来我馆借阅者,应热情接待,尽量给以方便。
  (2)接待持《通用证》来我馆借阅的读者,工作人员应先验看工作证的签发单位和《通用证》的使用单位,两者相符时,方可借出。
  (3)每证限借图书一册,借期一个月,并收押金(押金按所借图书价格定)。
  (4)持《通用证》借我馆图书,若有污损、丢失等,按本馆有关制度进行赔偿。
  (5)借出图书须做好统计工作。

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |