读者服务
朗读者10-12期书目推荐
浏览次数:67发布时间:2017-06-28 15:11:42

1、  张小娴《谢谢你离开我》

本书是张小娴的爱情散文。主题是离开,实际是透过离开讲女人的成长,告诉我们爱一个人只有两条路,给他自由,或是成为很棒的女人。无论单身与否,首先要有自己的独立性。因为离开原本就是爱情与人生的常态,那些痛苦增加了生命的厚度,有一天,当我们可以微笑地转身,就会明白,一个不爱你的人,绝不会比你的生命更重要。

2、  古龙《笑红尘》

本书收集了古龙亲笔的随笔,札记。是最全的古龙文集,也是收藏古龙作品的最佳选。

3、  凯伦·布里克森《走出非洲》

1914年,二十九岁的凯伦·布里克森旅居肯尼亚,在恩贡山下的农场经营咖啡种植园。直到1931年,凯伦离开非洲。她返回丹麦,写下这十七年间在非洲这片奇妙的大陆上动人的经历。在她笔下,非洲大陆笼盖着一种广袤而又柔和的气氛,而鲜活其中的,是和这土地颜色最相贴合的人和故事。疾病、死亡、失败、割舍,是她在非洲的生命旅程中不断上演的课题,但这本书不是一幕悲剧或一首恋旧的挽歌,而是一种自由与勇敢的生命力的宣扬,一种纯粹、明净、深远的爱的渗透。

4、  罗曼·罗兰《名人传》

《名人传》由贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个名人的传记组成,他们都是人类历史上极富天才而建功至伟的的人物,作者紧紧把握住这三位艺术家的共同之处,着力刻画他们在坎坷、困顿的人生征途上历尽苦难而不改初衷的心路历程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而谱写了一阙英雄交响曲

5、  曹雪芹《红楼梦》

本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,从本书反映的思想倾向来看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等,都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

6、  叶嘉莹《迦陵诗词稿》

本书是叶嘉莹先生诗词曲创作的首次完整结集。单以创作而言,则其少作已是才情艳发锐感横生,中年之作律细辞工而尤能深切见意,晚岁之作则信手拈来无不惬当,其内容与风格之变读者自不难窥见。《迦陵诗词稿》也是叶嘉莹先生一生饱经忧患的真实记录,有心人自能从中体会到叶嘉莹先生历劫之后得见真如的菩提之路。然而叶嘉莹先生本人则并不欲以诗人词人自居,往往自称不过是一个爱好诗词的教研工作者而已,其终身盖以弘扬传统文化为职志,诗词创作在叶先生而言不过是其馀事。浅深甘苦,读者可以自加体味。

7、  斯蒂芬·霍金《时间简史》

史蒂芬·霍金的《时间简史》是关于宇宙本性的前沿知识,但是从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术方面都有了非凡的进展。这些观测证实了霍金教授在该书出版中的许多理论预言,其中包括宇宙背景探险者卫星(COBE)的近发现,它在时间上回溯探测到离宇宙创生的30万年之内,并显露了他所计算的在时空结构中的涟漪。

8、  木心《云雀叫了一整天》

《云雀叫了一整天》,是木心先生代表作之一,由第一辑(诗歌)与第二辑(短句)组成,收入了《火车中的情诗》《女优的肖像》《伏尔加》等一百余首意境深远、金句纷披的诗篇,逾百行木心式的精彩箴言。在浓郁的情感中,用诗的语言表达自己,任何注释都是多余的。这是木心更具可读性的诗集。

9、  方志敏《可爱的中国》

在国民党监狱中被囚禁约半年时间里,面对敌人的各种威逼和诱降,方志敏大义凛然,坚贞不屈,生命不息战斗不止,体现了共产党人的革命气节和崇高风范。
  在狱中,他写下了《我从事革命斗争的略述》《狱中纪实》《可爱的中国》《清贫》等重要文著,这些不朽的篇章,成为爱国主义的千古绝唱,成为中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。

10、              米奇·阿尔博姆《相约星期二》

这是一个真实的故事:年逾七旬的社会心理学教授莫里在一九九四年罹患肌萎缩性侧索硬化,一年以后与世长辞。作为莫里早年的得意门生,米奇在老教授缠绵病榻的十四周里,每周二都上门与他相伴,聆听他最后的教诲,并在他死后将老师的醒世箴言缀珠成链,冠名《相约星期二》。
  对于作者米奇·阿尔博姆而言,与恩师相约星期二的经历不啻为一个重新审视自己、重读人生必修课的机会。这门人生课震撼着作者,也藉由作者的妙笔,感动了整个世界。

11、              玛格丽特·米切尔《飘》

以南北战争未背景的书很多,但像玛格丽特·米切尔的《飘》一样影响之大的却甚少。我觉得重要的还是它的现实意义,是战后美国女性意识的觉醒。本书以女性的视角看待战争,所以笔触更为细腻,情感更加丰富。本书后被拍成电影,名为《乱世佳人》,作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治,经济,文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。想要从另一个角度了解美国南北战争,读本书是一个不错的选择。

12、              石康《晃晃悠悠》

《晃晃悠悠》是一部长篇小说,以第一人称的方式,描述了在大学及大学后的一段生活经历。该书把成长的烦恼的纯情又玩世不恭表现得淋漓尽致,甚至羞于正视爱情,始终在出走与怀念、逃避与执着的矛盾中挣扎着。它鲜明的自叙传特征也让我们这些同代人随处发现当年的印迹,进而心领神会。

13、              余秀华《摇摇晃晃的人间:余秀华诗选》

《摇摇晃晃的人间》是近期在网络上红极一时的女诗人余秀华的首部个人诗集,共收录其精选作品100余首,内容始终围绕爱情、亲情、生活感悟和对外面世界自由的向往。余秀华一直生活在乡村,出生时脑管肢体的部分受了损伤,但这一切似乎与她的诗人角色毫不违和,她以为就是当心灵发出呼唤的时候,它(诗歌)以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。她的诗有着大胆的想象和刻骨铭心的爱,语言也具有直击读者内心的力量,她的诗苦痛但不阴暗,大胆而又清纯,给人信心,充满阳光。

14、              艾青《时代:艾青诗选》

艾青在30年代初走上诗坛,他作品深沉而忧郁的抒情风格受到了人们普遍的注意。抗战爆发后,艾青事实上已成为代表性的诗人之一,30年代末到40年代中期,可以称之为艾青的时代,他的创作不仅开了一代诗风,而且深刻影响了这一时期乃至40年代后期的诗界。本书由艾丹从艾青几百首诗作中精心选编50首而成,并收录了艾青从未面世的20幅绘画,在内容、编排上都十分讲究,展示了艾青一生的创作精华。

 

上一篇:
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |