读者服务
《朗读者》第十二期:青春
浏览次数:63发布时间:2017-06-21 15:01:13

    青春仿佛是一种宣言,它昭示着自古英雄出少年的激情;青春也是一种姿态,心有猛虎,细嗅蔷薇;青春也是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案。

——董卿

视频网址:https://v.qq.com/x/cover/gq55d44x8oi7xak/f0023eekuzn.html

一、           冯小刚

第五代导演人才济济,冯小刚与众不同地走一条任性的路,一直在路上。他是游走在商业与艺术之间的导演,擅长用戏谑调侃的方式讲述一个个小人物的故事。青春时期的部队生活,为他的后期创作提供了很多素材。他在节目中朗读了查理•卓别林《当我开始爱自己》节选,献给自己曾经的青春岁月:

当我真正开始爱自己,

我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,

都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。

今天我明白了,这叫做“真实”。

 当我真正开始爱自己,

我才懂得,把自己的愿望强加于人,

是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟,

那人也还没有做好准备,

就算那个人就是我自己。

今天我明白了,这叫做“尊重”。

 当我开始爱自己,

我不再渴求不同的人生,

我知道任何发生在我身边的事情,

都是对我成长的邀请。

如今,我称之为“成熟”。

 当我开始真正爱自己,

我才明白,我其实一直都在正确的时间,

正确的地方,发生的一切都恰如其分。

由此我得以平静。

今天我明白了,这叫做“自信”。

 当我真正开始爱自己,

我不再牺牲自己的自由时间,

不再去勾画什么宏伟的明天,

今天我只做有趣和快乐的事,

做自己热爱,让心欢喜的事,

用我的方式、我的韵律。

今天我明白了,这叫做“单纯”。

 当我开始真正爱自己,

我开始远离一切不健康的东西。

不论是饮食和人物,还是事情和环境,

我远离一切让我远离本真的东西。

从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,

但今天我明白了,这是“自爱”。

 当我开始真正爱自己,

我不再总想着要永远正确,不犯错误。

我今天明白了,这叫做“谦逊”。

 当我开始真正爱自己,

我不再继续沉溺于过去,

也不再为明天而忧虑,

现在我只活在一切正在发生的当下,

今天,我活在此时此地,

如此日复一日。这就叫“完美”。

 当我开始真正爱自己,

我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,

但当我唤起了心灵的力量,

理智就变成了一个重要的伙伴,

这种组合我称之为,“心的智慧”。

 我们无须再害怕自己和他人的分歧,

矛盾和问题,因为即使星星有时也会碰在一起,

形成新的世界,今天我明天,这就是“生命”。

二、           老狼

提到青春,有一个应该被我们记住的歌手,他是老狼。他的青春写在白衣飘飘的八十年代,那时的他留着长发,弹着吉他,歌颂着纯真的爱情。唱歌,是他青春的美好回忆,而如今他的生活被接孩子放学、研究烤面包这样的家庭生活所填满,但他仍会怀念曾经的美好岁月。他朗读了大学同学石康《晃晃悠悠》节选,献给他们的80年代:

阿莱,我承认我爱你,尽管我们在一起时我很少提及它。

阿莱,并不是我爱你这件事本身叫我痛苦,而是另外一件事,即你仍旧存在着这件事,想到你我共同生活在世间我就如坐针毡——真讨厌,你有自己单独的心,单独的呼吸,单独的行动,这一切叫我痛苦,叫我为你叹气,叫我伤感。

甜蜜的名字,痛苦的名字,我叫你离去。美丽的眼睛,忧伤的眼睛,我叫你过来——你神奇地出现,带着你全部的矛盾和叹息。你为我带来狂喜和战栗,你叫我充满无法言喻的柔情,也为我带来无可解脱的绝望。

你是我黄缎子一样抖动的阳光,你是我的清凉泉水,你是我无法捕捉的影子,你是花的碎片,你是云的碎片,你是天空的碎片,你是旷野里消散的烟雾,你是最美丽的白色泡沫,你叫我狂喜,同时,也叫我悲恸欲绝。

我的冰凉牛奶,我的寂寞夜晚,我的纤细琴弦,你在哪里?你是否像我想你一样在想我?你是否像我一样,满怀激情地迎接尖锐的分离?你是否在深夜默念着我的名字入睡?在我们分离的时候,你会不会为记忆中的柔情而望眼欲穿?当你吃饭的时候,会不会想起我们在一起吃的盛在小碗里的可怜的汤面?当你聊天的时候,是否以为我就坐在床角而聆听?你梦见过我吗?在梦中,我是一副什么模样?你的柔声细语会换来像我一样的热情和温存吗?你的漂亮的花床单上,还留着我们融合在一起的体温,你能感觉到吗?你有一双漂亮的缎子鞋吗?那天放过的磁带还插在录音机的带仓里,你还记得是哪首歌?我漂亮的长睫毛,你现在能够知道我是多么爱你吗?你知道我是多么无尽无休地需要你而永不厌倦?我的黑眼睛,你离开我后笑了几次?在你笑的时候,你真的感到快乐吗?我可爱的小嘴巴,当你再次想起那些由接吻而引起的柔软的接触时,你还会再去寻求别的温存吗?还记得我们最后一次做爱吗?还记得雷声吗?我告诉你,天上打雷了,你问我,是真的吗?你后来注意到窗外的急风暴雨了吗?每次接到我的电话时,你抓话机的手是不是在颤抖?听到我的声音后,你的心是不是像听到的声音一样疯狂?我亲爱的眼泪,我亲爱的夜晚,我亲爱的寂静,我亲爱的秋天,我亲爱的嗓音,我亲爱的脚踝,我亲爱的手指,我亲爱的腰肢,我亲爱的短头发的阿莱,你听到我的声音了吗?透过夜色,你能否看到我的疯狂的眼睛,在黑暗里焦灼地张望着你无处不在的身影?在梦里,你能否感到我干裂的嘴唇,饥渴地吸吮着你散发出来的绝望的爱情?你的面颊能否在我破烂的翅膀扇动的火焰中感到温暖?你还能爱吗?你是有灵魂的夜风还是没灵魂的欲望的肉体?你听得懂我只为你讲出的语言吗?

我黑色的长头发,我细细的长头发,我会哭的长头发,我的粗辫子,我的细辫子,我忧郁的短头发,我颤动的短头发,我随风披拂的无数的短头发,我的桔黄色,我的青绿色,我的天蓝色,我的黄金色,我的银白色,我的呻吟,我的小船,我的波浪,我的枯萎菊花,我的凋零菊花,我的折断的藤萝,我的冷漠的蝴蝶,我的伤心的露水,我的苦涩的海水,我的不会说话的鱼,我的明媚的秋光,我咬在嘴里的长头发,我惟一的长头发……阿莱,我将叫着你的名字游荡在北京大街小巷,我将叫你跟我一起走,我将带着你穿过漫长的时间,我将叫你闭上眼睛,叫你忘记害怕,叫你得到平静,叫你感到幸福。

三、           郎平

32年前,郎平在洛杉矶奥运会上获得了人生中最重要的一块金牌,创造了堪称奇迹的五连冠历史。而以她为代表的五连冠女排队员们,更成为80年代人们心中最深刻的记忆,用她们的女排精神鼓舞了整整一代人。32年后, 20168,里约奥运会上中国女排时隔12年再次站上了奥运会最高领奖台,而带领这群平均年龄不足24岁的年轻女将们拿下这块金牌的,正是中国女排第一个黄金时代中的主力——郎平。郎平和女排队员的青春,就是中国的排球梦。女排队员们在节目中朗读流沙河的《理想》,献给郎导及女排前辈们:

理想是石,敲出星星之火;

理想是火,点燃熄灭的灯;

理想是灯,照亮夜行的路;

理想是路,引你走到黎明。  

饥寒的年代里,理想是温饱;

温饱的年代里,理想是文明。

离乱的年代里,理想是安定;

安定的年代里,理想是繁荣。  

理想如珍珠,一颗缀连着一颗,

贯古今,串未来,莹莹光无尽。

美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,

古照今,今照来,先辈照子孙。  

理想是罗盘,给船舶导引方向;

理想是船舶,载着你出海远行。

但理想有时候又是海天相吻的弧线,

可望不可即,折磨着你那进取的心。  

理想使你微笑地观察着生活;

理想使你倔强地反抗着命运。

理想使你忘记鬓发早白;

理想使你头白仍然天真。  

理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;

理想是肥皂,洗濯你的自私心。

理想既是一种获得,

理想又是一种牺牲。  

理想如果给你带来荣誉,

那只不过是它的副产品,

而更多的是带来被误解的寂寥,

寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。  

理想使忠厚者常遭不幸;

理想使不幸者绝处逢生。

平凡的人因有理想而伟大;

有理想者就是一个“大写的人”。  

世界上总有人抛弃了理想,

理想却从来不抛弃任何人。

给罪人新生,理想是还魂的仙草;

唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。  

理想被玷污了,不必怨恨,

那是妖魔在考验你的坚贞;

理想被扒窃了,不必哭泣,

快去找回来,以后要当心!  

英雄失去理想,蜕作庸人,

可厌地夸耀着当年的功勋;

庸人失去理想,碌碌终生,

可笑地诅咒着眼前的环境。  

理想开花,桃李要结甜果;

理想抽芽,榆杨会有浓-阴-。

请乘理想之马,挥鞭从此起程,

路上春色正好,天上太阳正晴。

郎平在节目中朗读了勃兰兑斯的《人生》节选,献给一直支持女排事业的人们:

这里有一座高塔,是所有的人都必须去攀登的。它至多不过有一百来级。

最初的攀登是容易的,不过很慢。攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的瞭望孔望见的景致都足够赏心悦目。每一件事物都是新的。无论近处或远处的事物都会使你目光依恋流连,而且瞻望前景还有那么多的事物。越往上走,攀登越困难了。

通常是一个人一年登上一级。当他走完十级登上一个新的平台后,对他的祝贺也就更热烈些。每一次人们都希望他能长久地攀登下去,这希望也就显露出更多的矛盾。

这样,大多数被称作正常人的一生就如此过去了。 然而这里还有一个地洞,那些走进去的人都渴望自己挖掘坑道,以便深入到地下。年复一年。

他们熟悉那地下的世界,在迷宫般的坑道中探索道路,并乐此不疲,甚至忘记了岁月是怎样逝去的。

这就是他们的一生,他们从事向思想深处发掘的劳动和探索,忘记了现时的各种事件。他们为他们所选择的安静的职业而忙碌,经受着岁月带来的损失和忧伤。当死神临近时,他们会像阿基米德在临死前那样提出的请求:“不要弄乱我画的圆圈。”

 对于那些在一生中永远感到饥渴的人,渴望着征服的人,人生就是这样:专注于攫取更多的领地,得到更宽阔的视野、更充分的经验。

他们是不知足的,不可测的,强有力的。他们保持着青年的全部特征:爱冒险,爱生活,爱争斗,精力充沛,头脑活跃,无论他们多么年老,到死也是年轻的。好像鲑鱼迎着激流,他们天赋的本性就是迎向岁月的激流。

 

 

四、           余秀华

她被称人为中国的艾米丽·狄金森,但她却说我就是我,我是余秀华。因为出生时缺氧,导致“脑瘫”,人生的疼痛和残缺称为她创作的心灵之源。她的青春经历了苦难,但肌体的病损残疾不了思想的辉光;青春的多舛,极压不垮生命的斗志。她有一段并不自由的婚姻,但种种的磨难没有将她击倒,她成为一位才华横溢的诗人,用心书写着年华,出版诗集,《月光落在左手》、《摇摇晃晃的人间》。她在节目中朗读了自己的诗《给你》:

一家朴素的茶馆,

面前目光朴素的你皆为我喜欢

你的胡子,昨夜辗转的面色让我忧伤

我想带给你的,一路已经丢失得差不多

除了窗外凋谢的春色 

遇见你以后,你不停地爱别人,一个接一个

我没有资格吃醋,只能一次次逃亡

所以一直活着,是为等你年暮

等人群散尽,等你灵魂的火焰变为灰烬 

我爱你。我想抱着你 抱你在人世里被销蚀的肉体

我原谅你为了她们一次次伤害我

因为我爱你

我也有过欲望的盛年,

有过身心俱裂的许多夜晚

但是我从未放逐过自己

我要我的身体和心一样干净

尽管这样,并不是为了见到你

五、           徐和谊

赖敏和丁一舟是一对不离不弃、生死相依的小夫妻,他们有着积极的人生态度,勇于去追求梦想。他们的节目播出后引发热烈反响,北汽集团的徐和谊董事长及北汽的员工也被丁一舟赖敏的故事深深打动,希望为他们爱的旅途助力。徐和谊说,我们不仅仅要造车,更要为人们创造高品质的幸福生活。他将为所有热爱事业的人们朗读:

时代---艾青
 
 我站立在低矮的屋檐下
 
 出神地望着蛮野的山岗
 
 和高远空阔的天空,
 
 很久很久心里像感受了什么奇迹,
 
 我看见一个闪光的东西
 
 它像太阳一样鼓舞我的心,
 
 在天边带着沉重的轰响,
 
 带着暴风雨似的狂啸,
 
 隆隆滚辗而来……

  我向它神往而又欢呼!
 
 当我听见从阴云压着的雪山的那面
 
 传来了不平的道路上巨轮颠簸的轧响
 
 像那些奔赴婚扎的新郎
 
 ——纵然我知道由它所带给我的
 
 并不是节日的狂欢
 
 和什么杂耍场上的哄笑
 
 却是比一千个屠场更残酷的景象,
 
 而我却依然奔向它
 
 带着一个生命所能发挥的热情。
 
 我不是弱者——我不会沾沾自喜,
 
 我不是自己能安慰或欺骗自己的人
 
 我不满足那世界曾经给过我的
 
 ——无论是荣誉,无论是耻辱
 
 也无论是阴沉沉的注视和黑夜似的仇恨
 
 以及人们的目光因它而闪耀的幸福
 
 我在你们不知道的地方感到空虚
 
 给我生活的世界
 
 我永远伸张着两臂
 
 我要求攀登高山
 
 我要求横跨大海
 
 我要迎接更高的赞扬,更大的毁谤
 
 更不可解的怨,和更致命的打击——
 
 都为了我想从时间的深沟里升腾起来……

没有了个人的痛苦会比我更甚的——
 
 我忠实于时代,献身于时代,而我却沉默着
 
 不甘心地,像一个被俘虏的囚徒
 
 在押送到刑场之前沉默着
 
 我沉默着,为了没有足够响亮的语言
 
 像初夏的雷霆滚过阴云密布的天空
 
 舒发我的激情于我的狂暴的呼喊
 
 奉献给那使我如此兴奋如此惊喜的东西
 
 我爱它胜过我曾经爱过的一切
 
 为了它的到来,我愿意交付出我的生命
 
 交付给它从我的内体直到我的灵魂
 
 我在它的前面显得如此卑檄
 
 甚至想仰卧在地面上
 
 让它的脚像马路一样踩过我的胸膛

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |