读者服务
《朗读者》:7-9期书目推荐
浏览次数:83发布时间:2017-05-17 10:11:58

1、  鲁迅《朝花夕拾》

散文集《朝花夕拾》是从记忆中抄出来的散文,以鲁迅青少年时代生活经历为线索,比较完整地记录了他从幼年到青年时期的生活经历和思想脉络,生动地描绘了一幅清末民初的社会风貌图。在刻画那些旧社会的不幸者时,鲁迅不仅仅是着眼于他们在物质上的贫穷和落后,更多的是着眼于他们在精神上的麻木和愚昧,是对现代中国人灵魂的拷问。

2、  曹文轩《草房子》

这是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻、谐趣而又庄重,自始至终洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀――这种情怀在人与人的关系日趋疏远、情感日趋淡漠的当今世界中,显得弥足珍贵、格外感人。

3、  赛万提斯《唐·吉诃德》

《唐·吉诃德》以唐·吉诃德三次游侠经历为主线,足迹遍布城市乡村、宫廷荒野,因而反映社会现实生活十分广阔,从而有力地揭露了16世纪到17世纪初正在走向衰落的西班牙王朝的各种矛盾,谴责了社会的黑暗和腐朽,展现了人民的痛苦和斗争。

4、  老舍《老舍散文经典》

 《丁聪方成毕克官插图老舍散文经典(套装上下册)》所选取的老舍散文,主要是老舍先生在新中国成立以前的散文作品,老舍的散文无论写人、写景、写情、写事,感情真挚,爱憎分明;简而明,短而精,通俗易懂,深入浅出,且幽默诙谐,耐人寻味。同时,该书配有丁聪、方成、毕克官等漫画大师的61幅漫画插图,生动形象、活灵活现、图文并茂、经典传神。

5、  赵红丽《最受读者喜爱的诗歌》

诗歌是世界文学宝库中的一朵奇葩,是语言的精华,智慧的结晶,饱含着作者丰富的思想和感情,语言凝结而形象性强,具有节奏韵律也展现美学与质感,引发共鸣。

6、  王蒙《明年我将衰老》

王蒙的中短篇小说个性色彩更为强烈:情感饱满、智性通达、无拘无束、风格多变,凸显了王蒙不竭的创新活力。七个反映当下生活的故事,真实而鲜活的人物,从不同侧面反映了世风的变迁及人心的变异,直面人生而积极乐观,体现出王蒙式的智慧。

7、  陈忠实《生命对我足够深情》

  该书收录的绝大部分文章是著名作家陈忠实近两三年创作的散文随笔精品。是作者对自己七十多年人生的一次回顾和记叙,有事迹、有感想、有所见、有所闻。分师表友情亲情山水树鸟行程体验言说三部分。透过这本作者自传成分更多一些的人生笔记,我们也许会明白更多一些文学的本质和做人的道理。

8、  冯骥才《冯骥才作品精选》

冯骥才作品(珍藏版)》收录了霸气古朴的《神鞭》、《炮打双灯》,精致奇诡的《三寸金莲》,童趣天真的《珍珠鸟》,雅致精思的欧洲旅行感悟《维也纳春天的三个画面》、《萨尔茨堡的性格》、《古希腊的石头》、《离我太远了,皮兰》和展现中国民间文化魅力的《草原深处的剪花娘子》、《大雪入绛州》、《羌去何处》、《一个古画乡的临终抢救》、《谁能万里一身行》等作品。选文严谨,排版整洁大方,不但适于广大读者品味收藏,且特别适合学生读者阅读。

9、  张立宪《读库1203

《读库1203》一共包含八篇文章。 第一篇《一辈子的战争》试图从普通个体角度揭示战争残酷的真相。第二篇《未亡人和她的三城记》摘录作者收藏的一本日记本。第三篇《旅美三学者》是作者李怀宇延续访问名家的脉络,对余英时、张灏、林同奇三位学者的采访交流。 第四篇《弟弟王小波》是王小波的哥哥王小平回忆弟弟当年读书、生活与文字结缘的经历。 第五篇《蒋经国上海打虎》讲述四十年代后期蒋经国到上海治理通货膨胀、进行货币改革等原委。 第六篇《越轨的笔致》是作者蔡小容继《白蛇严歌苓》、《魔旦》之后又一解读严歌苓的作品,探讨严歌苓小说中女主角们的性格。 第七篇《巴黎画派中的黄皮肤》介绍了巴黎画派中的日本画家藤田嗣治的生涯与艺术。 最后一篇《德国的世纪诉讼》通过对德国2010年一场涉嫌强奸案始末的记述,为人们反思行使第四权力的媒体对刑事诉讼报道的最低界限何在提供一个例子。

10、            巴金《散文选集》

巴金是一个将热情、追求和艺术精神融为一体的作家,他像勇士丹柯一样,燃烧自己的心来照亮别人,穿越了二十世纪的历史风云,为文学,为生命,为灵魂,作出丰富的注解。百花散文书系(现代部分):巴金散文选集》收录散文作品包括:可爱的人;繁星;海上的日出;海上生明月;乡心;我的眼泪等。

11、            高尔基《海燕》

高尔基出身贫苦,父母早亡,幼年便寄居在外祖父家。他11岁开始独立谋生,先后从事过学徒、搬运工、面包师、船员、铁路工人等工作。1884年来到喀山,想进大学接受教育,未能成功。19世纪80年代末和90年代初,高尔基曾两次漫游俄国,从而对社会现实和专制制度有了深刻的认识。这些阅历和见闻也为他创作《海燕》提供了取之不尽的素材。

12、            余秋雨《文化苦旅》

《文化苦旅》一书于1992年首次出版,是余秋雨先生1980代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的首部文化散文集。全书主要包括两部分,一部分为历史、文化散文,另一部分为回忆散文。一面世,该书就以文采飞扬、知识丰厚、见解独到而备受万千读者喜爱。

13、            冯骥才《人类的敦煌》

本书是九十年代中期,作者应中央电视台之邀所写的一部有关敦煌的史诗性巨片的文学本。作者从敦煌之行中整理出五条线索,即中古史、西北少数民族史、丝绸之路史、佛教东渐史和敦煌石窟艺术史来进行书写。

14、            季羡林《在敦煌》

此为季羡林散文新编十种之一。读万卷书,行万里路。这两句话季羡林先生都有实践。尤其是行万里路,除了青年时代留学德国、壮岁韶华游历印度,国内的敦煌、黄山、庐山、火焰山、天池、西双版纳、延边等地乃至台湾也都留下了他的脚踪,付诸文字,别有一份独特的观察、思考与洞见。

15、            马特尔的《少年Pi的奇幻漂流》

一艘孤单小船,一个落难少年,一只孟加拉虎,这是南太平样上,最艰难的生存考验。《少年pi的奇幻漂流》描写一个印度男孩和一只叫理查德·帕克的孟加拉虎一起在太平洋上漂流227天后获得重生的神奇故事。小说内容关于冒险、希望、奇迹、生存和信心,是一个能让人产生信仰的故事,同时也会让读者重新认识文学并相信文学的力量。

16、            梁晓声 《母亲》之《慈母情深》

梁晓声写母亲们为了儿女能够无忧无虑地幸福生活,不管儿女是否呆傻、疯癫、残疾以至瘫痪,甚至面目奇丑,类似非人,而母亲的爱都时时刻刻不离开他的身边,绝不嫌弃、不放弃,甚至奉献出自己的一切,而又无私无怨无悔。

17、            山姆麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》

一大一小两只兔子短短的对话,浓缩生命中复杂、伟大的情感。小兔子认真地向大兔子表达我爱你,并用各种身体动作和看得见的静物表达自己对大兔子的爱。但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。之后,小兔子终于在一片酽酽爱意的包裹下睡去了。

18、            毕飞宇 《推拿》

《推拿》对盲人世界的描摹彻底而又生动,有效地发掘并呈现了新的人际。作品彰显了毕飞字的小说功力,开阔,深邃,从头至尾洋溢着令人沉醉的体温

19、            季羡林《季羡林散文精选》

《季羡林散文精选》在季先生发表的大量散文作品中选择精品结集而成。作为精品而选入本书的70篇散文,无论是咏物、忆旧,还是叙事、写景,均表现出作者观察事物、认识世事的独特眼光和深刻思想,抒发了作者的真情实感,给人以深刻启迪。

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |