读者服务
《朗读者》:4-6期书目推荐
浏览次数:142发布时间:2017-04-19 08:49:39

一、朱自清《背影》

《背影》是散文大家朱自清著名的散文集之一,同名散文《背影》更是中国现代文学史上的一篇经典回忆性纪实抒情散文,可称“天地间第一等至情文学”,朴素中寄寓真挚深沉的情感,真实中满怀动人心弦的力量,是反刍率最高的经典散文名作之一,值得一代又一代的年轻人反复去品读、去体会。

二、苏童《自行车之歌》

《自行车之歌》一书由英仕曼亚洲文学奖得主苏童写作。该书以优美至极的散文格式写就,讲述了作者在苏州街头晃晃悠悠成长的南方童年。行船、流水、城北的桥及夏日街头三三两两的人群等弥漫着南方水气氤氲的生活让人悠闲中又感觉说不出的怅然。全文细腻写实,真情流露。

三、倪萍《姥姥语录》

这是一本可以给人温暖的书。作者以纯朴之笔叙写了99岁高寿的姥姥“我”和“我们”之间的一段段感人至深的亲情故事,诠释了中国式的爱、中国式的孝、中国式的家庭与温暖。

这是一本可以给人智慧的书。经由姥姥之口,道出了许多看似平常、实为深刻的人生哲理。这些哲理有些是姥姥的人生体悟,更多则是我们这个民族几千年来口耳相传的民间智慧。其中倡导的知足常乐、宽容谦让、吃亏是福、帮人即是帮己、自力更生等理念,是中国人世世代代沿袭下来的为人处世准则和真实的“活法”,从另外一个角度诠释了“幸福”的含义。 

这是一本可以医治“现代病”的书。在现代化的进程中,人们强调竞争、重视自我、追求物质,由此也伴生了不少“现代病”,远离了生活的本真。捧读本书,起码可以得到另一种活法、另一种幸福的参照。

四、毕淑敏握紧你的右手

本书是青年、学生、教师、家长的良师益友。作家以她的善良、睿智滋润着一颗颗躁动的心。许多读者正是读到她智慧的低语,走出青春期的迷惘。“好的文学作品就像维生素”——她的文章验证了自己的语言,《握紧你的右手》里含有丰富的维生素。

五、路遥《平凡的世界》

这是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,本书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

六、J.K.Rowling《哈利·波特与死亡圣器》

《哈利·波特与死亡圣器(纪念版)》是《纽约时报》超级畅销书,荣获《出版人周刊》绝佳图书奖、英国国家图书奖、美国图书馆协会杰出图书奖。

七、巴金《灯》

《中华散文珍藏版:巴金散文》精选巴金散文若干篇,另有十余幅精美插图,图文并茂地展示这位百岁老人不同人生阶段的所思所感和生活踪迹。此书行销多年,在读者中有广泛影响。

八、刘震云《一句顶一万句》

本书是著名作家刘震云先生参磨四年的杠鼎之作。被北京五大评论家誉为“中国的《百年孤独》(诺贝尔获奖作家马尔克斯的作品)”。这部小说洗尽铅华,返璞归真,笔触始终紧贴苦难的大地和贱如草芥的底层人群,结构单纯而内容丰富,命悬一丝而荡气回肠,主人公常常走投无路而又一直勇往直前。这是当代文坛敢于直面真实的不可多得的佳作。

九、杨利伟《天地九重》

杨利伟以坦率而真挚的方式,讲述了自己的成长,回顾了一个小城少年如何成为军人、成为一名优秀的战斗机飞行员,如何通过艰难的、接近完美的训练,终于成就了自己见证和创造奇迹的人生。他告诉我们:成功之路并非一飞冲天,而是一步一步、不懈不怠的结果。

对于进入太空的所经、所历、所见、所感,杨利伟不遗余力地作了迄今为止最为全面和详尽的描述。我们可以读到,他乘坐太空飞船时奇妙的身体感受,他在太空飞行14圈,经历了地球上14个昼夜看见了怎样的太空奇景,他在太空中遇到了什么样的危险与痛苦,经历了哪些惊心动魄的时刻。他作为中国太空第一人以负责和揭密的态度亲自描写了中国人的太空之旅,所有读者将跟随他的经历感受到真实的太空旅行的美妙和神奇。

十、王宗仁 《藏羚羊的跪拜》

这是一本一位上百次穿越世界屋脊的军旅作家,用饱蘸心泪之笔写下的真情文字。记叙了那一方土地上的藏族同胞、解放军官兵等众多人物的生活状况,以及他们崇高理想和无私奉献的情怀。《藏羚羊跪拜》把许多人关注的目光引向了自古人迹至的高原一角,让人们关注这些弱小而神奇的小生灵!

十一、贾平凹 《天气》

《天气》是贾平凹亲手选编,内容丰富,不仅尽心袒露所行所思所爱所痛,且篇篇可见其大情怀、大智慧,可见其古朴的性灵和古雅的趣味,文字朴素而有韵味,老到精粹,从容不迫,已臻炉火纯青之境。

十二、三毛 《你是我不及的梦》

三毛是一则永远的传奇,她流浪生活、炽烈爱情、种种喜悦与悲伤始终牵动着我们。《你是我不及的梦》精选三毛从未结集出版过的二十六篇散文,从七十年代到九十年代贯穿三毛创作全程,为三毛全新散文集。从荷西的百合花到月牙泉的单纯女子;从尼日利亚丛林到童年记忆中的关渡;从读者弟弟永不屈服的勇气到学生合力织的百福被……二十六篇散文,篇篇蕴含她对至亲好友的真诚与爱心,对百般世情的关怀与体悟!

十三、泰戈尔 《生如夏花,死如秋叶:泰戈尔经典诗选》

《生如夏花,死如秋叶:泰戈尔经典诗选》精心收录了泰戈尔代表性的五部诗集:《飞鸟集》《新月集》《园丁集》《采果集》《吉檀迦利》,这些诗歌语言清丽,意味隽永,将抒情和哲思结合,给人以无尽美感和启迪。

十四、尼·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

《钢铁是怎样炼成的》是作者根据自己亲身经历写成的一部优秀小说。主人公保尔·柯察金所走过的道路,反映了苏联第一代革命青年不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想。 《钢铁是怎样炼成的》是一部“超越国界的伟大文学作品”,被视为青年人的生活教科书。这部闪烁着崇高理想光芒、洋溢着生活激情的经典之作,在前苏联乃至世界文学史上占据着十分重要的地位。

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |