读者服务
《朗读者》:视频1-3期书目推荐
浏览次数:246发布时间:2017-03-22 09:16:10

 1、老舍:《老舍散文:又是一年芳草绿》北京联合出版公司

老舍跌宕不凡的人生,充满了曲折与不凡。他的人生总会与你产生共鸣,他的笔下总有万般心绪涌动,这本散文集典型而精致、可读性强、细细品味、其乐无穷。

2、 (美) 鲍勃·迪伦著 徐振峰,吴宏凯译:《鲍勃·迪伦编年史》 河南大学出版社

《编年史》是美国传奇民谣歌手鲍勃迪伦历时三年在打字机上亲手敲出来的回忆录,记录了自己生命中种种非凡的时刻——初到纽约,签约哥伦比亚,遭遇创作瓶颈,家庭生活片段,点燃灵感火花,打破界限……这位民谣诗人用热情、怜悯和深邃的目光回顾的往昔岁月,将那逝去的黄金年代一幕幕地展现在我们面前。

3、朱生豪, 宋清如著 朱尚刚整理:《朱生豪情书全集》 中国青年出版社

本书手稿经朱生豪后人朱尚刚先生整理并授权。全书共收录朱生豪情书308封,全面展示了朱生豪当时写作的手迹和心迹,是迄今遗留的保存*完整的朱生豪情书手稿。308封情书,封封感人肺腑,句句动人心魄,字字刻骨铭心!

4、刘瑜、张泉灵等著:《成长,请带上这封信:他们致孩子》人民文学出版社

《成长,请带上这封信:他们致孩子》是30位名人倾心写下的亲子家书集。每一封信,都饱含睿智与爱。面对大众,他们是镁光灯的焦点;面对孩子,他们是平凡的父母。他们用世间珍贵绵软的爱写就的一封封家书,不仅是送给下一代的脉脉叮咛,更是一颗颗坦荡炽热的心走过遥遥岁月的回响。

5、威廉·莎士比亚 著, 许渊冲译:《莎士比亚全集:奥瑟罗》外语教学与研究出版社

莎士比亚全集·英汉双语本”系列书根据皇家版《莎士比亚全集》翻译而成,英汉对照。《奥瑟罗》讲述威尼斯公国勇将奥瑟罗与元老的女儿苔丝梦娜相爱,却在阴险的旗官伊阿戈的不断挑拨下,出于嫉妒掐死了自己的妻子,后来得知真相而拔剑自刎。

6、郑渊洁著:《郑渊洁教子秘诀》二十一世纪出版社

所有的孩子都是天才。 好孩子都是夸出来的。 顾及面子是家庭教育的杀手。未成年人身上所有的缺点都是从 成年人身上模仿来的。 没人注意的地方,遍地是黄金。 本书首次揭露了著名作家童话大王郑渊洁成功的教子秘诀,对于现代父母在教育孩子方面将产生重要的启迪作用。

7、冰心著:《名家散文经典:冰心散文精选》 长江文艺出版社

 这本《冰心散文精选(名家散文经典)》收录了冰心的散文作品。《小橘灯》;《忆意娜》;《一寸法师》;《樱花赞》;《一只木屐》;《尼罗河上的春天》;《腊八粥》;《我的故乡》;《我的童年》;《童年杂忆》;《我和玫瑰花》;《祖父和灯火管制》;《我入了贝满中斋》等作品。

8、林清玄著:《心的丝路》人民文学出版社

《林清玄经典作品系列:心的丝路》讲述:在我们年轻的时候,很少会想到“寄情”这样的字,因为我们忙着课业、忙着恋爱、忙着理想的追求,实在是无情可寄。可是如果我们在青年时代不能认识自己的知趣所在、性灵所趋,等我们进入社会一段时间,婚姻、工作都稳定之后,就会很快地感受到人生的困乏与单调,接着,不仅工作的热情失去,甚至连生命最基本的追求也被消磨了。

9、梭罗著 苏福忠译:《瓦尔登湖》人民文学出版社

《瓦尔登湖》是美国作家梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。作者崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意境深邃,对于今天的我们思考人类的过去与将来,重塑人与自然的和谐关系,实现心灵的安宁,具有一种使人沉静的力量。

10、裴多菲著 兴万生译:《裴多菲诗歌精选》北岳文艺出版社

匈牙利伟大的爱国诗人裴多菲的名诗《自由与爱情》在我国已家喻户晓。他的诗与民族传统、人民生活密切结合,与人民的斗争和命运融为一体。深厚的民族性与强烈的时代精神是他诗歌的两大特点,特别是在战场上完成的诗展示了一幅广阔的人民战争的多彩画卷,描写战士们前仆后继、坚韧不拔的战斗精神和革命品德以及追求民族解放的思想感情、意志和力量。

11、厄尼斯特·海明威著李青泽译:《老人与海》 武汉出版社

《老人与海》是海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年出版。它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。它奠定了海明威在世界文学中的突出地位,这篇小说相继获得了1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。

12、迟子建著:《迟子建散文》浙江文艺出版社

 

本书收录当代著名女作家迟子建的《水袖烟波》、《雪山的长夜》、《*是沧桑起风情》、《哑巴与春天》、《蚊烟中的往事》、《故乡的吃食》、《女人与花朵》、《时远时近的光》、《狗春秋》、《我的梦开始的地方》、《从山峦到海洋》、《一个人和三个时代》等作品。书中所选的散文,有迟子建对童年生活的追忆,有现实生活的写照。透过文字,可以深深地感受到她敏锐的才思和灵动的气息,让人感到回忆的醇香温暖。

13、史铁生著:《奶奶的星星》花城出版社

本书收入了著名作家史铁生的代表作数篇。《奶奶的星星》曾获1984年全国优秀短篇小说奖,作品风格清新、温馨,富有哲理和幽默感,在真实反映生活的基础上吸收了现代小说的表现技巧。

14、刘禹锡:《刘梦得诗集》广陵书社

刘梦得诗集、 柳河东诗集(繁体竖排、宣纸线装、一函三册)是影印清扬州书局全唐诗的本子,印制精美,装帧华丽,值得珍藏。刘诗豪迈积极,乐观进取,有诗豪之称。柳诗冷静、理性客观。二人政治上共进退,生活上互相照顾,演绎感人的故事。柳集是刘为其所编。

15、拉迪亚德·吉卜林陈玉立 / 查振科:《从大海到大海》 鹭江出版社

 吉卜林二十四岁的那年,从印度出发,开始了漫游世界的人生之旅。在东南亚的缅甸、新加坡盘桓,在香港、广州留下匆匆足迹后到达日本,接着横渡太平洋登上旧金山海岸,游历了昔日大不列颠殖民地美国。这就是他在游记《从大海到大海(精)》中给我们描述的行旅。在他优美的笔下所展示的不仅仅是19世纪亚洲风俗民情和北美洲的生活场景,不仅仅是一位欧洲绅士对于陌生世界的好奇、矝与激情,还有他纯正的英国血统和印度家园混合而成的精神世界在观照东西方不同文化实景时所引发的复杂而丰富的感情。尤其是,他以诗人的敏感和思想家的敏锐对于所看到的世界的未来所做的犀利预言。

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |