本馆概况
长安大学图书馆RFID系统设备建设历程
浏览次数:176发布时间:2018-12-27 12:54:25

        射频识别(Radio Frequency IdentificationRFID)技术,是一种无线通信技术,可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光学接触。RFID的优点在于:1. 快速扫描;2. 体积小型化、形状多样化;3. 较高的抗污染能力和耐久性;4. 可重复使用;5. 穿透性和无屏障阅读;6. 数据的记忆容量大;7. 安全性较高。

随着信息技术的发展,图书馆文献管理的智能化水平不断提高,传统的条形码技术在应用过程中智能化水平不高,导致图书馆管理人员的工作量较大。随着RFID电子标签、计算机技术及无线电技术的不断成熟,基于RFID技术的图书馆文献智能管理系统,为图书馆文献的智能管理提供了一个平台,为图书馆节省了人力资源,也为读者提供一种便捷的借阅方式,同时保障了图书安全。

长安大学图书馆于20146月启动RFID系统设备建设项目。该项目共购置馆员工作站4台、RFID安全检测门3套、自助借还书机8台、盘点机7台、自助还书机1台。20149RFID系统设备正式投入使用,201412月完成项目验收。20185月,长安大学图书馆启动RFID安全检测门项目,共购置RFID安全检测门7套,同年11月完成项目验收并正式投入使用。

RFID设备的投入和使用,极大程度地节约了读者借阅的时间,同时保障了学校图书馆图书等资产的安全。在推动“双一流”大学建设的过程中,为我校教学和科研工作健康发展奠定坚实的基础,对促进图书馆空间服务工作、创新读者服务形式、增大读者服务半径提供强有力的支撑。

1 长安大学图书馆RFID系统设备一览表

设备名称

型号

数量

年份

用途

位置

馆员工作站

XCRF-811

4

2014

图书加工注册

逸夫图书馆

室内自助借还机

XCBM-104

8

2014

图书自助借还

逸夫图书馆7

本部北院图书馆21

推车式图书智能上架盘点设备

XCBM-302

7

2014

图书上下架

定位

逸夫图书馆书库

RFID安全检测门

XCBM-204

3

2014

图书防盗

逸夫图书馆二楼大厅

室外自助还书机

1

2014

自助还书

逸夫图书馆一楼

RFID安全检测门

XC-BM207

8

2018

图书防盗

逸夫图书馆一楼室外

1 逸夫馆大厅的自助借还书机

2 北院图书馆二楼的自助借还书机

3 逸夫馆书库中的XCBM-104自助借还书机

4 XCBM-302盘点机

5 XCRF-811型馆员工作站

6 XCBM-204RFID安全检测门

7 XC-BM207RFID安全检测门

 

撰稿:宋凯 审核:崔爱民

上一篇:
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |