本馆概况
基础业务全面优化,服务质量稳步提升
浏览次数:248发布时间:2018-10-10 11:18:13

 

基础业务全面优化,服务质量稳步提升

—东院流通阅览部整序优化工作

流通书库存在的诸多问题已经严重制约了图书馆基础服务质量的提升,2015年9月,图书馆决定开展馆藏优化整理工作。经过前期对三个校区图书馆的实地考察,通过总结查找问题,东院流通阅览部根据实际情况制定了具体实施方案。

1、起步阶段

2015年11月至2016年底,以东院四楼、三楼书库社科类以及东院一楼书库电子信息类图书为样品开始旧书下架工作,并逐册调拨至渭水八楼旧书库。在此过程中,不断优化、完善剔旧原则及方案,为后续工作打下基础。

2、中期阶段

在前期工作的基础上,根据实际工作中遇到的问题,经图书馆领导班子研究决定建立东院密集库。2016年5月至2016年8月,东院流通阅览部完成东院五库建筑类图书的物理位置移库工作,并在汇文系统中将该类图书调拨至东院三楼书库(未排序)。2016年11月,在原东院五库建立东院密集书库,为全面开始整序优化工作夯实基础。

3、紧密实施阶段

东院流通阅览部在充分讨论的基础上,最终确定了密集书库图书排架方法,并确立了以汇文系统中馆藏清点功能为主要工作模块,为后续整序优化工作开展确立具体实施方法。2017年5月东院密集书库正式启用,截止2017年年底,东院一楼、二楼全部整序优化工作以及三楼书库的部分工作顺利完成。其中,东院一楼、二楼书库按照工作流程进行了馆藏清点、旧书下架并调拨入密集书库、在架图书重新排序上架等工作;合并后的东院三楼书库进行了全面的图书整理,所有图书全部下架后重新排序再上架。2018年4月,东院四楼书库完成了图书馆藏清点及重新排架,同时,根据整体库位和各类图书进书量重新调整了书库架位,为书库的远期使用预留充足空间。2018年6-7月,东院图书阅览室与期刊阅览室进行了功能调整合并,打造了全新的阅览空间和环境。

随着东院流通阅览部一系列书库整序优化工作的完成,东院图书馆流通书库由原来的5个减少至4个,借还处由原来的3个减少至1个,实现统一的借还管理。增加了2个密集书库,基本建立了本馆旧书循环体系。同时,图书阅览与期刊阅览区域完成了功能合并工作,阅览环境和空间利用得到极大优化。书库和阅览环境焕然一新,馆藏资源有序高效,以往书库图书饱和、新书上架难、读者找书难、阅览空间不佳的状况得到了很大改善,读者满意度不断提升。

撰稿:张江江、鲁琛琛 审核:崔爱民

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |