本馆概况
阅享青春 书香年华——校本部图书馆“世界读书日”系列活动
浏览次数:46发布时间:2018-07-10 08:14:21

    2018年3月至5月,校本部图书馆以“世界读书日”为契机举办读书文化系列活动,藉此激发读者阅读热情,创新拓展服务范围,积极优化阅览空间,提升读者阅读体验,进一步推进素质教育和校园文化建设,继承和发扬中华民族喜书爱诵的优良传统,营造浓厚的校园书香氛围活动扎实有序地开展,并取得了较好的成效2018年世界读书日系列活动详情见表1)

一、扎实推进扶贫帮困,实现阅读资源共享

贯彻落实陕西省高校图工委提出的高校图书馆与县级图书馆“结对子”工程,充分发挥我校图书馆人文社科类期刊资源的利用价值、文化价值和社会价值,传递高校对地方文化建设的支持度和关注度,推进社会文化发展,丰富县级图书馆的馆藏资源,加强高校图书馆与县级图书馆文化交流和互动合作,实现资源共享和共同发展,积极推动文化建设和全民阅读。

二、夯实基础提升业务能力,携手共建拓展服务范围

1校本部图书馆举行劳动竞赛

校本部图书馆举行劳动竞赛,实现了以赛促建的根本目的,通过劳动技能竞赛活动,极大地激发了馆员的工作热情,强化了馆员的业务技能,进一步推动了馆员整体素质的提升,增强馆员使命感、责任感和紧迫感,激励职工在工作岗位上创先争优,为读者提供便捷服务。

2“携手共建,悦享书香”评比最美校本部图书馆流通书库

图书馆、校团委双剑合并,携手校研究生会与青马班同学“携手共建,悦享书香”评比大家心中最美校本部图书馆流通书库。图书馆老师与同学结对检查,随机抽样检查校本部北院、校本部东院图书馆流通书库。检查范围基本全覆盖、拉网式检查、确保检查结果真实可靠。本次入馆体验活动是图书馆贯彻“三全育人”工作要求的具体体现,希望学生参与到图书馆的日常管理中,使同学们掌握图书分类技巧,了解图书整序意义,为师生共建一流大学图书馆奠定良好的基础。

3、“阅读伴我成长”翠华幼儿园参观图书馆活动

图书馆联合长安大学翠华幼儿园开展了“阅读伴我成长”主题活动,号召孩子们热爱书籍、享受阅读,从小养成爱读书的良好习惯。让小朋友们认识到读书的重要性,培养起良好的学习习惯,激发起小朋友们对阅读的热爱,加深小朋友们对图书馆的感性认识,让图书馆像一颗种子一样在小朋友们心底生根发芽,并引导他们认识图书馆,走进图书馆,利用图书馆,让书籍成为他们的好朋友,让健康的阅读陪伴他们的成长。图书馆也将进一步提升业务水平,拓展公共服务范围,积极推广全民阅读。

三、开展阅读推广,展现师生风采

1、“阅享青春,书香年华”读者沙龙活动暨研究生“阅读之星”评比及颁奖活动

开展2017年研究生借阅排行颁奖暨“阅享青春,书香年华”读者沙龙,加强图书馆与校团委之间的合作,让图书馆更加充分了解学生的需要,做出针对性的改进,有利于图书馆接下来工作的进行。同时本次活动是图书馆管理工作与学生工作相结合的一次很好尝试,对于以后学生组织的自我管理、自我教育、自我学习以及学校其他工作的开展具有重要的意义。

2、《2017年长大阅读报告》

数字阅读是图书馆的主要功能体现。3月16日,图书馆发布了《2017年长大阅读报告》,整合学校读者基础数据和资源利用情况,对过去一年图书馆的使用情况进行分析。数据显示,2017年图书馆开放321天,周平均开放98小时,数字资源使用量达11537013次,主页日均访问量达2300次,累计到馆1803088人次,跨校区通借通还图书3951册。

3、“畅享阅读”主题留言

    秉承着分享阅读感悟、推荐经典好书、共建书香校园的宗旨,开放“畅享阅读”主题留言墙,鼓励同学们将想说的话用便利贴写下来贴在留言墙上。

4、数据库使用知识专题讲座及数字资源宣传推介等

当前学术信息资源浩如烟海,数字、信息鸿沟早已从信息太少、无从获取,转变为信息泛滥、无从下手。为提高我校读者文献获取能力,进一步做好教学科研工作,通过开展数据库知识讲座,在信息海洋中高效定位最有价值、最具启示性的有效文献信息和学术资源。整个讲座针对性强,从资源利用和使用方法上为师生提供了具体而有益的帮助,得到了热烈欢迎,收到了良好效果。

 

      表1  2018年长安大学图书馆“阅享青春 书香年华”世界读书日系列活动详情

活动

类型

主题名称

活动时间

活动地点

  主题

活动

扶贫帮困

眉县图书馆期刊捐赠

3月22日

眉县图书馆

“携手共建 阅享书香”

校本部图书馆流通书库评比活动

4月17日

15:30

校本部北院

校本部东院

“阅读伴我成长”-翠华幼儿园参观图书馆暨主题绘画征集活动

4月24日

校本部北院

扶贫帮困

商县图书馆期刊捐赠

4月20日

商县图书馆

2017年研究生借阅排行颁奖

4月23日

校本部北院

“阅享青春 书香年华”

读者沙龙

4月23日

校本部北院

校本部图书馆劳动技能大赛

5月11日

校本部东院

培训

讲座

威科先行法律信息库介绍

4月19日

15:00

雁塔校区

伯声报告厅

推介

展览

“科研领航 资源陪驾”

图书馆数字资源推广与使用

4月23日

长安大学官微

图书馆官微

长安大学图书馆

数字资源宣传推介(展板)

4月23日

交通科技大厦

地学科技大厦

彩虹桥下

  线上

活动

2017年长大阅读报告

3月16日

微信

校本部“我最喜爱书库”评选

4月17日 - 23日

Springer Nature讲座培训

2018整年

详见图书馆主页新闻公告栏

超星—“学习通”笔记大赛

`s\vl VE`s\vl Ver">4月23日-5月23日

超星—最美图书馆

4月23日-5月23日

“软件通杯”陕西省大学生简历创意设计大赛

4月16日-5月31日

京东阅读—“我的枕边书”阅读分享创意大赛

4月9日-4月30日

读写修炼季,和CNKI一起成长

4月9日-5月25日

 

 撰稿:校本部图书馆办公室 审核:崔爱民

上一篇:
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |