本馆概况
图书馆馆藏外文图书结构分析
浏览次数:281发布时间:2018-06-21 09:49:31

    外文图书是高校图书馆馆藏文献资源的重要组成部分。图书馆外文电子数据库目前得到广泛的应用,但纸质图书还是有其不可替代的作用。目前我校图书馆外文图书来源主要为外文原版图书、影印图书和赠书。采购方式主要采取推荐采购的方式,或由书商提供专业目录供采访人员结合校内学科进行圈选,或由师生直接推荐所需图书。

汇文系统显示,我馆外文图书现有西文、俄文、日文各类图书23872种。按语种划分,西文图书藏书比例最高,共21133种,占88.53%;其次为日文图书,共2735种,占11.45%;俄文图书比例最低,仅4种,占0.02%。按分类划分,外文图书已经形成了以工业技术、交通运输、地球科学为特色,覆盖全校各类学科专业的馆藏体系。这三大类学科的外文图书入藏量处于领先地位,是全部外文图书入藏的43%。重点学科有所侧重说明图书的选购在很大程度上是围绕本校重视和提供重点学科研究这一目的服务的,其藏书比例较为合理。

撰稿:刘涵 宁晓红 审核:崔爱民

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |