本馆概况
长安大学图书馆近五年连续出版物资源建设发展历程(2014-2018)
浏览次数:200发布时间:2018-05-22 11:22:05

    连续出版物资源建设是高校图书馆文献资源建设的重要组成部分,在高校教学和科研服务工作中有着重要作用。长安大学图书馆连续出版物资源建设以“突出重点学科,服务优势学科”为原则进行订购。

2016年,我馆中外文期刊和报纸的采购实施了统筹整合。文献资源建设部结合学校学科布局、教学安排和期刊利用率等核心因素,深入调研和探讨,调整了期刊和报纸的组成结构,对突出我校公路交通、建筑、地质等重点学科和专业,具有本馆特色以及符合师生需求的期刊进行了筛选和保留。同时使我馆的文献资源采购经费得到优化,促使其发挥更大作用。

一、 中文期刊

2014年和2015年,校本部和渭水校区的中文期刊订购种数大概800种,2016年统筹整合为大概350种。雁塔校区由350种整合为200种,小寨校区由250种整合为100种。2017年和2018年各个校区中文期刊订购种数趋于平稳。中文期刊每年以北京人天书店有限公司、北京海天华教文化传播有限公司、经开邮局和小寨邮局四家供应商供应。具体数据见下表1和图1

                    表1   2014-2018 长安大学图书馆中文期刊订购情况

年度

校区

种数

供应商

2014

校本部

825

北京人天书店有限公司

雁塔校区

365

小寨校区

258

渭水校区

806

经开邮局

2015

校本部

831

北京海天华教文化传播有限公司

雁塔校区

365

小寨邮局

小寨校区

258

北京海天华教文化传播有限公司

渭水校区

809

经开邮局

2016

校本部

348

北京海天华教文化传播有限公司

雁塔校区

200

小寨校区

98

渭水校区

367

2017

校本部

345

北京人天书店有限公司

雁塔校区

198

小寨校区

98

渭水校区

362

2018

校本部

347

北京海天华教文化传播有限公司

雁塔校区

194

小寨校区

97

渭水校区

355

中文期刊根据校区专业分布订购,校区间不重复,休闲类期刊结合每个校区期刊阅览部老师的订购意见,酌情删减了利用率不高的期刊,增加了读者推荐的期刊。订购依据如下:1、最新SCI收录中文期刊列表;2、最新EI收录中文期刊列表;32014年中国科学引文数据库(CSCD42014年中文核心期刊要目总览(北大核心刊);5、学术网站有关公路交通、建筑、地质的核心期刊等。

二、 外文期刊

外文期刊仅校本部订购,2014年和2015年外文期刊订购种数大概200种,2016年之后统筹整合为5080种。近五年外文期刊供应商均为中国图书进出口(集团)总公司。具体见下表2所示。

                表2   2014-2018 长安大学图书馆外文期刊订购情况

年度

校区

种数

供应商

2014

校本部

172

中国图书进出口(集团)总公司

2015

195

2016

79

2017

55

2018

55

    外文期刊除ElsevierTaylor35种数据库捆绑刊外,期刊订购依据如下:12014年交通、建筑城市规划、地质类SCI期刊影响因子排名;22013EI收录的外文核心期刊列表有关我校重点学科的期刊;3ElsevierSpringerWellyEmeraldTaylor、牛津等出版商出版的特色学科期刊;4、交通类期刊参考同济大学、东南大学、北京交通大学、西南交通大学征订目录;建筑类期刊参考同济大学、清华大学、东南大学和西安建筑科技大学征订目录;地质类期刊参考南京大学、中国地质大学、北京大学、浙江大学、中国矿业大学征订目录等。

三、 报纸

报纸订购依据除专业类及辅导类报纸外,中央、省、直辖市、自治区级中共机关报;青年报;医药、卫生、保健、体育类;时政新闻;文摘类;家庭休闲;文学文艺;电子、信息、IT;广播电视、新闻出版;科技报;都市报等种类报纸每个校区酌情订购。专业类报纸根据校区专业分布订购,各个校区间不重复;辅导类报纸主要针对渭水校区本科生及雁塔校区研究生订购。

                                                撰稿:武娇 郭璐 审核:崔爱民

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |