本馆概况
图书馆视频监控系统改造历程
浏览次数:156发布时间:2018-05-07 08:50:16

       长安大学渭水校区逸夫图书馆监控系统建设于2006年,截止2016年已经运行了十年,由于设备使用严重超年限,已无法胜任图书馆的安全管理需求,新的视频监控改造方案提上日程:针对逸夫图书馆视频监控系统现状进行重点部位的升级改造,同时在校本部北院图书馆和校本部东院图书馆等重点公共区域布设视频监控系统。20164月,图书馆技术部经过多次调研,在项目资金有限的现实情况下,最终制定了与之相适宜视频监控改造方案。

早期系统前后端均为模拟架构,后端采用DVR进行存储与管理,监控中心采用2422寸监视器全天24小时进行实况查看,由于设备老化严重很多点位都无法正常使用,数据存储下载存在一定问题,再加上模拟架构已经被市场淘汰,维修的成本远远高于购买的成本。在主管校领导与馆领导积极努力下,此次视频监控项目针对渭水校区图书馆原有模拟系统存在的问题进行升级改造,使用全IP化的高清、智能设备等建设一套综合监管平台进行统一管理,实现逸夫图书馆大楼大门出入口、借还台、电梯、各楼层走廊以及楼梯口等重点区域的高清监控。同时在校本部北院图书馆和校本部东院图书馆电梯间、电梯等候区、楼梯、自习室等区域布设视频监控系统。此次改造共安装摄像头170台,均采用大华400万像素高清网络摄像机,点位分布情况见表1。渭水校区逸夫图书馆采用IPSAN集中存储设备以及校园监控综合管理平台。校本部北院和东院图书馆由于点位和经费原因,采用32NVR一体式存储管理设备。20168月图书馆新增和升级改造的视频监控系统投入运行。

20179月渭水校区逸夫图书馆一楼特色藏书库成立,为了保障特藏书的安全性,在特藏库增加9个摄像头,直接接入2016年改造后的视频监控系统。

视频监控系统的使用将有利于加强日常的人流量监控管理,最大限度地减少各种安全隐患,更好的服务读者,并为读者建立起更加安全有序的阅览环境。

1 摄像头点位分布

 

撰稿:崔玲玲 蔡丽 审核:崔爱民

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |