本馆概况
图书馆门户网站成长记
浏览次数:303发布时间:2018-03-23 15:59:42

    从1994年中国开通了互联网到今天,互联网已经成为人们工作和生活的一部分,高校图书馆门户网站也逐渐成为沟通师生和图书馆的一个窗口,它作为师生信息服务的平台,可以为老师、学生、校友等提供综合服务,同时又承载着图书馆宣传的作用。

门户网站建设可以在一定程度上反映长安大学图书馆的信息化程度和水平,它也是展现我馆综合实力的一面镜子,从2002年至今,图书馆门户网站从雏形诞生到逐渐成熟历经了四次重要“成长”过程。

2002年3月,长安大学图书馆主页正式上线。作为第一版图书馆门户网站,多层次的栏目内容通过图文并茂的方式实现了图书馆面向师生的形象宣传、通知传达作用。

2003年长安大学图书馆的数字化建设项目正式启动,图书馆建立了标准化机房,为了配合汇文文献信息服务系统2.0以及电子数据库在我馆的投入使用,第二版图书馆门户网站于2003年6月启用。这一版门户网站改变了广大师生的借还书方式以及流通部老师们的工作方式,从传统手工型的被动服务转变为自动化型的主动服务。

2008年图书馆门户网站进行了第三次改版,优化了新闻发布提交的后台管理模式,根据长安大学图书馆的特色设计了主页布局,主要分四大模块:馆藏资源、特色推荐、读者服务和读者指南。随着时间的推移,图书馆技术部的老师们紧跟图书馆发展的脚步不断地对该版网站进行模块、细节的设计修改,基本满足了各类读者的不同服务需求。其中具有突出特色的是由长安大学科技处和图书馆合办,图书馆信息部承办的《科技与图书馆》内部交流刊物栏目,主要采集与我校学科专业相关的科技信息资料和图书馆的信息资料。

2015年9月随着互联网技术的进一步发展以及读者用户群需求的不断提高,图书馆通过用户需求分析及调研,再次对门户网站进行了全新的页面设计和系统功能的全面升级。新一版的门户网站,主页风格更加活泼简洁,后台系统采用模块化管理方式,使得网站主题突出、功能齐备、易于管理。在第三版原有功能的基础上,新增了“党群工作”、“工会园地”、“馆史概览”和“馆务公开”一系列与馆建工作相辅相成的栏目,开设了“学科服务”、“研讨间预约”、“一起读书”和“图书捐赠”等一系列面向读者,为全校师生提供更多更好服务的新栏目。

长安大学图书馆门户网站建设将继续顺应移动互联网时代的潮流,不断提高网站的易用性、健壮性,充分实现信息技术与高校数字化的结合以满足日益增长的读者需求。

 

1. 长安大学图书馆门户网站(题头)2002年第一版

2. 长安大学图书馆门户网站2003年第二版

 

3. 长安大学图书馆门户网站2008年第三版

4. 长安大学图书馆门户网站2015年第四版

 

 

 

撰稿:蔡丽 审核:崔爱民

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |