本馆概况
图书馆职工队伍建设系列篇(三)——图书馆职工队伍性别结构分析
浏览次数:361发布时间:2018-03-16 10:31:42

        图书馆馆员队伍是支撑与推动图书馆事业发展的主力军。在图书馆界,图书馆专业队伍的结构一般包括性别结构、学历结构、职称结构、专业结构等。因此分析职工性别结构,对于加强馆员队伍建设,提升图书馆科学管理水平具有重要意义。

    长安大学图书馆从2000年以来女职工的比例大体上是男教工比例的2倍。从2000年到2004年图书馆总人数呈上升趋势,男职工、女职工人数呈上升趋势。2004年图书馆总人数达到最高值149人,2003年男职工人数达到最高值52人,2004年女职工人数达到最高值98人,女职工人数从2005年呈下降趋势,男职工人数从2008年呈下降趋势(见表1、图1所示)。

       

          图1  2000年-2017年图书馆男女职工人数变化图

 

撰稿:校本部图书馆办公室 审核:崔爱民 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |