本馆概况
长安大学图书馆信息管理系统及设备升级简史
浏览次数:789发布时间:2018-01-23 09:23:19

       20世纪80年代末至90年代,计算机技术的发展给图书馆的业务和工作模式带来了巨大的变化。西安公路学院(西安公路交通大学)图书馆在图书馆信息管理系统技术的开发和应用方面一直处于国内领先水平;西安工程学院(西安地质学院)图书馆和西北建筑工程学院图书馆也紧随时代,利用新技术提升了图书的信息管理工作。

三校合并组建长安大学(20004月)以来,经过3年的业务调整过渡,长安大学图书馆的信息化管理建设工作进入了全新的发展阶段,是西北地区首家实现多校区运行汇文图书馆管理系统、自助借还等业务的高校图书馆。2010年之后更是紧随时代步伐,完成了服务器虚拟化、RFID定位和自助借还等项目的建设。

 

 

1 长安大学信息管理系统及设备升级历程时间轴

2 西安公路学院设计开发的《图书馆计算机信息管理系统》(1991年)

该项目通过省级鉴定,中央电视台和陕西电视台对其进行了连续报道(1992年)。

3 长安大学图书馆机房内部图(2017年)

 

附:长安大学图书馆信息管理系统及设备升级大事记:

1988年,西安公路学院图书馆成立技术服务部,由赵炎同志担任技术服务部副主任职务。同年10月,西安公路学院图书馆利用世界银行贷款,引进美国sun3/280S超微机系统(硬盘空间575 MB),并顺利完成安装、调试、拷机工作;技术服务部开发了图书馆计算机管理系统(图1)。

1990516日,西安公路学院图书馆技术服务部由孙大跃同志担任主任,赵炎同志担任副主任职务。同年设计开发《图书馆人事管理库》程序,调通了汉化unix操作系统和汉化unify软件包,购进6个中西文终端。

1991年,建立馆藏外文期刊汽车文献数据库、馆藏国家标准(GB)资料数据库和公路学院院报索引数据库。在完成了图书馆信息管理系统的程序模块开发和调试工作的同时,完成了全馆20余万册书籍(白标书)的条码信息录入工作。

1992年,西安公路学院图书馆计算机管理信息系统通过省级鉴定,在国内属先进水平,510日,陕西电视台首先对其进行了报道。510-12日中央电视台《午间新闻》、《经济半小时》栏目对其进行了连续报道。

1993年,西安公路学院图书馆技术服务部由潘秋同志担任主任职务。同年121011日,陕西省图书馆学会委托西安公路学院图书馆和图兴公司联合承办“图书馆自动化开发与应用研讨会”。当年购置STAR-500中西文终端6台,更换硬盘、SCSI板及ALM-2多路通讯板。

1994年,西安公路学院图书馆购置COMPAQ 486微机、STAR打印机、HAYES调制解调器等设备。西安地质学院图书馆购置了四通打印机1台。

1995年,西安公路交通大学校园网诞生于西安公路交通大学图书馆,域名为www.xahu.edu.cn,同时,图书馆信息网上查询业务开通上线。同年,西安地质学院图书馆引进ILAS系统。同年购进长城586微机,建立了无盘工作站。在此基础上,完成了回溯图书卡片的信息录入工作。

1996年,西北建筑工程学院图书馆成立技术部,由陈海龙同志担任技术部主任职务。启动使用图书信息管理系统正式上线,同时建立了服务器,购置了8STAR中西文终端。同年,西安公路交通大学图书馆购置DELL服务器(73 GB2台。

1998年,西安公路交通大学图书馆技术服务部设计开发了基于Oracle 7的全新的图书信息管理系统。

20004月,随着西安公路交通大学图书馆、西安工程学院图书馆和西北建筑工程学院图书馆合并成为长安大学图书馆。同时,成立了长安大学图书馆技术部。合并成立长安大学图书馆后, 开始3年为过渡时期,此期间的2002年,东院图书馆完成了机房建设。

2003年,长安大学图书馆技术部成立,胡晓疆同志担任技术部主任,陈海龙同志担任技术部副主任职务。同年启动数字图书馆建设项目,我馆的信息管理系统进入了全新的历史阶段,招标引进汇文系统Libsys 2000,当年9月实现了合校后图书馆文献信息资源共建共享、跨校区文献资源整合,是西北地区首家实现多校区的汇文运行的单位。硬件设备的配置也随着学校的发展而大步提升,建立了标准化机房,添设了IBM X235服务器3台、X255服务器1台,查询机,并在陕西省高校中较为领先地使用了EXP300SCSI光纤存储。

20043月,添置FC920存储阵列;IBM X345服务器6台。

2005年,MIS服务器及客户端升级:服务器数据库由ORACLE8.15版升级到ORACLE9.2.0版,LIBSYS2000GBK版升级到UNICODE版,操作系统由原来的SCO UNIX7.2升级到LINUX RHEL3。终端操作系统也由原来的WINDOWS 98升级到WINDOWS 2000。同年,汇文系统升级为QK2004,为了配合升级后期刊模块工作的正常进行,操作系统也由原来的WINDOWS98升级到WINDOWS2000

2006年,汇文系统升级为3.0版本,OPAC随之升级更新。当年购进3M自助借还机2台,逸夫图书馆是西北地区首个实现自助借还的高校图书馆。

2007年,长安大学图书馆技术部由史敏鸽同志担任主任职务。同年完成了汇文服务器升级,OPAC升级更新工作。

20086月,购置IBM 3500 服务器2台。服务器软件平台部分由Oracle 9I更新至Oracle 10G。汇文系统升级为3.5版本。

20091月,添置EVA 8400存储阵列,更换UPS电池。同年,汇文系统升级为4.0版本。

2011年,MIS系统升级,汇文系统升级为4.5版本。

20126月,对HP EVA8400存储阵列扩容,添设了HP 388服务器1台;同年11月,添置IBM 3850服务器1台。同年我馆与学校网络中心同步数据,调试、开通一卡通业务。

2013年,长安大学图书馆的数字化平台再上新台阶。增设了DELLR910物理机3台和DELLR920物理机1台,以及EMC存储VN5500,同时部署VMware vSphere 5.1系统实现了服务器存储虚拟化,改善了数字化平台的运维环境,有效地提高了图书馆对用户信息与知识需求的资源保障率。

2014年,长安大学图书馆建设了RFID系统,随之购置了自助借还书机、盘点机、门禁系统等,拓展了图书集成管理系统的服务功能,方便了读者纸质图书的借阅。同年,MIS系统升级为5.0版本。

2015年,添设更新了触屏式查询机,新的查询系统保证了书刊信息查询的传统需求,更新增了图书的实际物理空间位置,形象地方便了读者的查询。

20179月,对汇文系统进行了升级,升级至Libsys 5.5版本。数字资源裸存储空间达到50 TB,满足了数字资源保障的需求。

 

撰稿:宋凯  审核:崔爱民

 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |