本馆概况
长安大学图书馆入藏图书概览(2004-2017)
浏览次数:794发布时间:2018-01-11 08:57:42

         20039月汇文集成管理系统正式在长安大学图书馆上线,自此文献资源建设部门的典藏工作也开启了一个新时代。汇文系统中记录了2003年后每年新入藏图书的类别和数量,实时反映的动态数据为部门建设发展规划提供了数据支撑。

从近15年图书馆新入藏图书的变化趋势来看,在2005-2006年及2014-2015年各类图书的入藏量有一个明显的提升,统计数据可以反映出近年来馆藏建设的调整工作。表1、表2给出2004-2017年新入藏图书分类统计情况,图1直观反映了近15年新入藏图书分类统计变化趋势。从图表中明显看出,工业技术类图书的年新入藏量遥遥领先,这一点也符合长安大学以工为主的办学理念。经济类、文学类图书每年的入藏数量紧随其后,除去基于馆藏建设采购的主观原因,出版量大、品种繁多是这两大类图书新入藏量高居不下的客观原因。交通运输作为长安大学的王牌专业,相关图书每年的入藏量也在前列,且整体呈现一个上升的趋势。地质专业作为长安大学的特色专业,受制于核心出版社较少,其每年的入藏量不是很突出。

1 2004-2010年新入藏图书分类统计

2 2011-2017年新入藏图书分类统计

1 2004-2017年新入藏图书分类统计

 

 

撰稿:刘涵   审核:崔爱民 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |