本馆概况
特藏小布克安家记
浏览次数:621发布时间:2017-11-30 15:33:53

 特藏小布克安家记

——特藏书库的成立及变迁

作为一本特藏小布克,我和我的同伴们于2017年9月11日正式安家于逸夫馆一楼特色藏书库(简称特藏库),下面为大家介绍一下我的安家史。

2002年古籍善本阅览室成立,收藏《中华再造善本》13360册,选址于逸夫馆203室;2015年四库全书阅览室成立,收藏《四库全书》1500册,《民国籍粹》9760册,其他特藏书籍1356册,选址于逸夫馆206室;2012年长大文库成立,收藏长大教职工著作及校友赠书千余册,2015年从校本部北院图书馆搬迁至渭水校区逸夫馆805室。2017年9月,经本届领导班子商议决定,将古籍善本阅览室、四库全书阅览室和长大文库合并成立特藏库,选址于逸夫馆一楼101室。

特藏库成立后,在库室建设方面,确立了特藏库管理制度及开放制度;完善了库室安防建设,为库房安装了监控及防盗网;全面提升库室环境,对老式目录柜进行柜体清洁和目录卡片清灰,将库内墙面进行粉刷,布置墙面书画、绿植等装饰;完善库内藏书的管理,对古籍善本进行书籍盘点及目录整理等一系列建设工作。

特藏库是我馆特色藏书的汇聚,在特藏库的书墨香中,您既可畅读古籍、学习传统文化,亦可研读专业著作、体会院士及各位学者风采。欢迎读者们致电029-83135101进行预约阅览。

 

撰稿:李楠 审核:崔爱民

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |