本馆概况
长安大学数字图书馆建设(2003-2017)
浏览次数:684发布时间:2017-11-28 15:36:02

为了实现传统图书馆向现代图书馆的转变,图书馆开始启动数字化和网络化平台建设。2003年3月由技术部负责自动化集成管理系统建设方案的制定和实施工作,并于2003年6月完成了“汇文libsys2000管理系统”的招标工作,当年9月份正式在四个校区同时运行。该系统具有集中管理、统采统编、开架借阅、通借通还、在线集成服务等功能,实现了合校后图书馆文献信息资源共建共享、跨校区文献资源整合。

长安大学数字图书馆数据中心设在校本部北院图书馆一楼,历经几次机房升级改造,2013年图书馆完成服务器存储设备虚拟化及标准化机房建设项目。图书馆中心机房由最早只有两台DELL服务器,发展到2006年拥有4台IBM X235、6台IBM X345、1台IBM X255,到2013年机房通过在3台DELLR910和1台DELLR920物理机上部署VMware vSphere 5.1系统实现了服务器存储虚拟化,截止2017年数字资源裸存储空间达50TB。服务器存储设备虚拟化建设有效地改善了数字化平台的运维环境,提高了图书馆对用户信息与知识需求的资源保障率,使图书馆的数字化平台再上新台阶,实现了机房管理的现代化、规范化。

2014年,数字图书馆服务系统在保证图书馆数字化硬件建设投入常规化的基础上,增加了RFID自助借还系统、门禁系统、自助查询系统,拓展了图书馆集成管理系统服务功能。2017年学校一卡通信息平台与图书馆集成管理系统的无缝对接,完成了师生信息共享,解决了校外用户文献资源访问问题。全面提高文献资源管理效率,保障读者的检索文献畅通无阻。

2004-2017机房内部图 

 

撰稿:蔡丽 崔玲玲 供图:张芳宁  审核:崔爱民 

  

                                                 

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |