本馆概况
图书馆领导班子及班子成员、党支部民主生活会制度
浏览次数:408发布时间:2016-05-12 15:44:10

一、民主生活会的时间

1、图书馆领导班子及班子成员一般每学期末召开一次民主生活会。根据学校有关开好二级单位领导班子和班子成员民主生活会的通知,馆党总支要结合每学期党员领导干部理论学习中心组学习教育计划,制定领导班子及班子成员民主生活会的主题、开会时间、地点和要求等方案,上报校党委组织部和主管校领导,并提前通知与会人员。

2、图书馆党支部每年安排一次民主生活会。根据党支部学习计划,围绕学校中心工作,结合图书馆实际,确定重点议题和要求,会议日期、议题和地点必须提前通知应到会人员,使其围绕重点议题,准备好发言提纲。

3、民主生活会要坚持按时召开,如有特殊原因需要延期召开的,要报上级党组织同意。

二、民主生活会的内容

1、检查贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及学校的决定、决议情况;

2、检查党员干部履行职责,完成工作目标任务情况;

3、检查领导干部贯彻执行民主集中制,维护班子团结情况;

4、检查党员干部落实党风廉政建设和稳定安全工作责任制情况;

5、检查党员干部实践宗旨,密切联系群众情况;

6、检查领导干部遵守党的纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”以及上次民主生活会确定的整改措施落实情况。

从以上方面总结,查找不足,寻求解决问题的措施,开展批评和自我批评。

三、民主生活会的准备

1、根据上级党组织的要求和图书馆工作实际及党员、干部中存在的问题,确定主题和重点议题。

2、广泛征求党内外群众意见和建议,认真梳理后由党总支书记或党支部书记于会前通过谈话等形式,转告相关人员,对有一定代表性或事关全局工作的意见和建议,要在班子或支部会上通报。

3、班子成员要互相谈心,沟通情况,交换意见。领导班子及其成员要在广泛开展调研、座谈和谈心谈话征求意见建议的基础上,对照职能职责,进行党性分析,查摆问题,认真撰写对照检查材料。

4、召开日期、地点和主要议题要提前5天报告上级党组织。并邀请上级党组织派人参加民主生活会。

四、民主生活会的要求

1、民主生活会由党总支书记或党支部书记召集和主持。主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

2、民主生活会应遵循团结—批评—团结的方针,严肃认真地开展批评和自我批评。针对领导班子和个人的思想实际,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。

3、批评要讲政治,要坚持原则,讲究方法,既不回避矛盾,也不搞无原则纠纷;既勇于开展批评,又和风细,润物无声。自我批评要严于律己,襟怀坦白,不文过饰非,不敷衍塞责,敢于揭露和检查学习、工作和生活中的问题。要从团结发展的愿望出发,真正达到增进团结,解决问题,促进共同进步的目的。

4、每次民主生活会都要有目的地解决一、两个主要问题,民主生活会不得开成汇报工作会或研究部署工作会。

5、民主生活会检查和反映出来的问题,要制订整改方案。领导班子和班子成员分别制定整改措施,突出整改重点,确定整改时限,明确整改责任人。

6、采用适当方式,通报民主生活会有关情况,同时要在图书馆党务公开栏中予以公布,广泛听取同级工会、党外群众的意见,自觉接受群众监督。

7、会议要指定专人记录。会后应及时将会议记录、会上检查和反映出来的主要问题及解决、改进措施向上级党组织报告。在下一次民主生活会上要检查前一次民主生活会的效果。


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |