本馆概况
中共长安大学图书馆总支部委员会的主要职责
浏览次数:499发布时间:2016-04-21 14:45:13

一、图书馆党总支以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论 、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的基本路线和教育方针,围绕培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人这一根本任务,监督保证党和国家的各项方针、政策在图书馆的全面贯彻执行,促进图书馆党的建设。

二、中共长安大学图书馆总支部委员会是图书馆的政治核心,在学校党委的统一领导下,负责图书馆党的建设和思想政治工作,对全馆工作起监督保证作用,确保学校的各项决策(规)定在图书馆的贯彻执行,促进图书馆服务、管理等各项任务的顺利完成。

三、图书馆党总支通过党政联席会议制度和“三重一大”决策制度,研究和决策图书馆的发展规划、机构调整、重大改革、人员聘任、队伍建设、晋职晋级、财务管理、职工考核、人事分配及行政管理等重大事项。支持馆长按照有关职责权限规定,积极主动地开展工作。协调馆党政和部室等各方面的关系,支持馆行政工作。图书馆党总支和行政要各司其职,密切配合,共同负责,为完成图书馆各项工作任务而共同努力。

四、负责总支班子的思想、组织、作风建设,主持图书馆中心组学习,制定和实施政治理论、形势政策教育计划。负责制定实施党总支建设规划和年度工作计划,按时完成校党委布置的工作任务。

五、领导图书馆的思想政治工作。按照学校党委的安排,对全馆员工进行政治理论教育和职业道德教育,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观。紧密围绕为教学、科研服务工作和员工思想实际,利用多种形式、多种渠道开展思想政治教育,认真抓好管理育人、服务育人工作,积极开展校园文化建设活动。负责图书馆的安全稳定工作。

六、完善党员管理制度,认真做好党员教育与管理工作,组织开展民主评议党员工作,做好优秀党员的评选推荐和表彰,认真做好党员发展工作,制定并实施发展党员工作计划,加强对入党积极分子的培养、考察,严格履行入党手续,按照校党委授权负责审批新党员和预备党员转正。

七、认真做好党支部工作,定期分析、研究党支部工作情况,加强党支部班

子建设,严格党支部工作考核,有针对性的指导所属党支部的工作,规范支部工作程序,及时解决党支部工作中存在的问题,推广先进经验。

八、领导图书馆工会、共青团等群众组织和职代会,支持他们按照各自的章程独立负责地开展活动。做好统一战线工作。认真调查研究,解决突出问题,做好协调工作,自觉做好以党建带工建,以党建带团建,以工建、团建为党建创造条件和打下坚实的群众基础。

九、协助校党委组织部做好图书馆党政领导班子和部室干部的管理、培养、考核、监督工作,健全图书馆干部管理制度。在对图书馆党政领导班子及后备干部的选配中,党总支在广泛听取党内外群众意见的基础上,要负责任地向校党委提出建议,并协助做好考察工作。

十、负责图书馆职工出国、职称晋升、评选先进等方面的审查和审定工作。

十一、负责图书馆的党风廉政建设和反腐败工作。

十二、负责图书馆的安全稳定工作。

十三、完成校党委交办的其它工作。


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |