本馆概况
中共长安大学图书馆总支部“三会一课”制度
浏览次数:645发布时间:2016-04-21 14:41:46

三会一课”制度是对党员进行教育、管理、监督的重要形式,是加强党员党性教育的课堂,是提高党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的具体措施。也是加强党建工作的重要内容。为提高“三会一课”的效果,特制定本制度。

图书馆“三会一课”制度是指党总支(党支部)定期召开全体党员大会、总支委员会(党支部委员会)、党支部组织生活会议和按时上好党课。

一、党员总支、党支部党员大会制度

定期召开党员大会,既是党内实行民主集中制的根本性制度,又是组织制度的重要内容。凡属党总支和党支部的重要问题都应提交党员大会讨论和决定。

(一)、党总支党员大会

1、会议时间:一般每半年至少召开一次,会议由党总支书记或副书记主持。

2、参会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,可邀请非党员领导干部或入党积极分子、民主人士列席参加。

3、会议的主要内容:

(1)传达学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示及相关文件精神,制定党总支贯彻落实的方案、计划及措施。

(2)听取和审议党总支委会的工作计划、报告和总结;听取党员意见和建议;对党总支委员会工作进行审查和监督。

(3) 听取党政负责人对一个时期主要工作的通报;讨论决定党总支工作中的重大问题,并做出决议;向党员布置工作,提出新的任务和要求。

(4)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

(5)选举党总支委员会成员和出席上级党代会的代表。

4、会议决议:会议形成的决议由党总支委会负责检查落实。

5、会议记录:党总支组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

(二)、党支部党员大会

1、会议时间:一般每季度至少召开一次,会议由党支书记主持。

2、参会人员:会议由党支部全体党员参加,根据内容的需要,可邀本支部

相关部室请非党员领导干部或入党积极分子、民主人士列席参加。

3、会议的主要内容:

(1)学习党的文件和有关政治理论文章;传达上级党组织的决议、指示精神,制定党支贯彻落实的计划及措施。

(2)听取和审议党支部委会的工作计划、报告和总结;听取党员意见和建议;对党支部委员会工作进行审查和监督。

(3)讨论决定党支部工作中的重大问题;向党员布置工作,提出在完成各项工作任务中发挥先锋模范作用的具体要求。

(4)召开组织生活会,讨论发展新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

(5)选举党支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

4、会议决议:会议形成的决议由党支部委会负责检查落实。

5、会议记录:党支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

二、党总支、党支部委员会制度

党总支、党支部委员会议是党内两级党组织的决策机构,凡属党总支和党支部的重要问题都应提交两级支委会讨论和决定。

(一)、党总支委员会议

1、会议时间:一般两个每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,党总支书记可随时召集。会议由党总支书记或副书记主持。

2、参会人员:会议由全体党总支委员会成员参加。

3、会议的主要内容:

(1)讨论制定贯彻执行上级党组织的指示和党总支党员大会的决定、意见的措施;研究确定提交党员大会讨论决定的党总支工作事项。

(2)讨论通过年度党总支工作计划和工作总结。听取党支部工作汇报;分析、

研究党内外群众的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况,讨论研究党员的教育、管理和监督的具体办法。

(3)讨论和研究党总支党建、工会、共青团、统战等工作。

(4) 开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动。

(5)研究入党积极分子的培养教育,审查发展党员和预备党员转正、党员奖惩的有关材料以及是否符合规定和程序等问题。

(6)讨论党总支工作重要事项和工作措施;总结前期工作,对下一阶段工作做出安排等。

4、会议要求:党总支委员会决定重要事项时,到会总支委员必须超过半数以上;如遇重大问题需要作出决定,到会的总支委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

5、会议决议:会议形成的决议,应确定有关总支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

6、会议记录:办公室主任做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。由办公室主任保管,存档备查。

(二)、党支部委员会议

1、会议时间:一般每学期召开一到两次,遇特殊情况及有必要时,党支部书记可随时召集。会议由党支部书记主持。

2、参会人员:会议由全体党支部委员会成员参加。

3、会议的主要内容:

(1)讨论制定贯彻执行上级党组织的指示和党支部党员大会的决定、意见的措施;研究确定提交党支部党员大会讨论决定的支部工作事项。

(2)讨论制定党支部工作计划和工作总结;分析党内外群众的思想状况和党员发挥先锋模范作用的情况,讨论研究党员的教育、管理和监督的具体办法。

(3)讨论和研究对犯错误党员的处理和发展党员等工作。

(4) 开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动。

(5)讨论党支部工作重要事项和工作措施;总结前期工作,对党支部近期工作做出安排等。

4、会议要求:党支部委员会决定重要事项时,到会总支委员必须超过半数以上;如遇重大问题需要作出决定,到会的党支部委员不超过半数时,必须提交党支部党员大会讨论。

5、会议决议:会议形成的决议,党支部书记负责检查落实,并向党总支书记报告执行情况。

6、会议记录:组织委员做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录要认真保管,存档备查。

三、党支部组织生活会制度

1、会议时间:党支部组织生活会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。每学期组织生活不少于8次(包括全校、全馆性党员活动)。

2、参会人员:会议由党支部全体党员参加,由党支部书记主持。

3、会议的主要内容:

(1) 组织党员学习党的文件和有关政治理论文章,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识。

(2) 传达上级党组织的指示精神和党总支的决议,研究如何贯彻执行上级党组织、党总支决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

(3)向党员布置工作;党员汇报交流思想、工作、学习等情况,检查党员贯彻执行上级党组织决议和完成党支部所分配的工作情况。

(4)召开组织生活会,开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;讨论党员的奖惩意见,研究落实对入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育、考察措施等。

(5)定期开展民主评议党员活动。

4、注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重

点地解决一两个问题。

5、会议记录:组织委员做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党课制度

1、上课时间:一般每个季度上一次党课,由党总支委员或党支部书记主讲。

班子成员带头讲好党课,各支部书记要上好党课,特别提倡党员也要上党课。

2、党课内容:

(1)学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党章党规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,比较系统地讲解党章、党的基本知识、党的历史和优良传统,学习党建相关理论和知识。

(2) 系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的重要内涵以及党的路线方针政策和重大决策。

(3) 学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习领会以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和核心要义,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

(4) 围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作, 针对党员的思想实际,开展党性党风、党纪、教育,进行现代教育理论、现代科技和法律知识教育培训等。

3、党课要求:

(1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。

(2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

(3)党课教员由党总支委员、支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

(4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

五、有关要求:

1、图书馆党总支支要对“三会一课”做出统筹安排,拿出全年活动计划,固定党员活动日,确保党员每月至少参加一次组织活动。

2、每次活动要准备充分,主题明确,记录详细。所有党员都必须按时参加,特殊情况需要请假的,须事先向党支部书记提出并得到同意。

3、组织活动要坚持质量,形式多样,解决问题,注重实效。

4、“三会一课”活动情况纳入党支部工作的年终总结。每个党员参加党组织活动的情况作为民主评议党员的重要依据。对连续3个月无正当理由不参加组织活动的,党支部要找其谈话教育;对连续6个月无正当理由不参加党的组织生活的,报上级党组织按党章和党内有关规定作出处理。



友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |