新闻中心
图书馆领导班子召开2018年度民主生活会
浏览次数:982发布时间:2019-01-16 11:47:41

按照学校党委部署,根据组织部、纪委办公室《关于认真开好2018年度二级单位领导班子民主生活会的通知》要求,图书馆党总支于2019115日上午,在校本部北院图书馆一层研讨室召开了主题为:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,奋力推进学校综合改革和“双一流”建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的专题民主生活会。学校督导组纪委办公室主任张小民同志、党委办公室刘艳艳同志到会指导,图书馆领导班子全体成员参加会议。会议由党总支书记张永清主持。

会前, 党总支精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。组织理论学习中心组认真学习了学校下发的通知,班子成员聚焦主题深入学习,在以往学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话的基础上,专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、在纪念刘少奇同志诞辰120周年大会、在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,讨论制定了《2018年图书馆班子民主会的方案》。

会上,张永清同志首先向大家通报了本次民主生活会的前期调研和准备情况。图书馆党总支召开了班子集中研讨会,研究制定了民主生活会方案,20181217日分馆区召开职工座谈会,201918日组织了退休人员座谈会及第四次民主党派座谈会,本学期还先后召开了青年馆员、临聘人员座谈会等,收回各方意见及建议15条。班子各位成员深刻把握主题内涵,开展谈心谈话,广泛征求意见,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

张永清同志结合民主生活会议程,要求全体班子成员严格按照学校党委的要求,紧密围绕本次民主省会会的主题,结合图书馆工作实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风3个方面进行对照检查,开诚布公,直截了当的开展批评和自我批评,积极建言献策,班子成员对批评意见要正确对待、虚心接受,确保会议扎实有效。赵文义馆长代表领导班子作对照检查,张书记、赵馆长带头作个人对照检查,班子成员逐一作个人对照检查,认真开展批评和自我批评。大家聚焦主题,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,共同过了一次严肃健康的党内政治生活。

张小民主任在点评讲话中指出,这次民主生活会严格对标中央和学校党委的要求,讲政治旗帜鲜明,讲问题精准聚焦,讲批评严肃认真,讲整改务实具体,总体来说会议开得好,质量比较高,达到了预期目的。张主任在点评中给予四点肯定:一是会前准备充分,图书馆组织召开各类人员的座谈会广泛听取意见,扎实开展理论学习,把思想统一到十九大精神上来,统一到学校党委的各项决策部署上来,为开好民主生活会打牢了思想基础;二是对照检查深刻,能够坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,党总支书记把关严格,撰写对照检查材料认真;三是严肃开展批评与自我批评,互相批评出于公心、直截了当,开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果;四是整改措施方向明确,具有可操作性,达到了班子成员提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的目的。同时,张主任向大家传达了学校的五点要求:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行抓党建主体责任;二是大力加强干部思想教育,不断提高干部担当作为、干事创业的行动自觉;三是以提升组织为重点,加强基层党建工作;四是严格执行过八项规定精神,切实加强作风建设;五是从严从实抓好问题整改落实和科学谋划明年的工作。

张永清同志做总结讲话,他提出本次专题民主生活会历时三个小时,主题明确、重点突出、内容实在、举措有力,大家都能围绕会议主题,紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,相互批评真点问题、点真问题,实事求是、讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坦诚相待,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。达到了 “讲政治,敢担当、改作风”的目的。张书记进一步要求,结合本次班子民主生活会开展批评情况,要对班子和班子个人查摆出来的问题进行再梳理,对督导组提出的五点要求,要一并纳入整改内容,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。希望图书馆班子成员一定要在加强政治理论学习,以习近平中国特色社会主义思想为引领,把思想统一到党的十九大精神上来,统一到学校党委的各项决策和工作部署上来,进一步加强班子建设,克服自身不足,在提高政治觉悟和工作能力,持续纠正“四风”上下功夫,以提升组织力为重点,强化政治建设,为实现图书馆持续发展发挥好班子的政治保障作用。

 

 

撰稿人:张芳宁   审稿人:张永清

上一篇:
友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |