新闻中心
图书馆开展消防安全培训及模拟灭火实训
浏览次数:236发布时间:2018-10-18 11:29:17

为进一步巩固和提高消防安全意识,加强职工应对火灾危险的应急处理能力,构建平安的校园环境,10月12日下午,图书馆邀请西安市圣安防火技术中心安全培训师田国栋同志,在校本部北院文传学院会议室,为图书馆南校区职工开展了以“平安校园建设暨消防安全培训”为主题的安全知识培训会,随后由长安大学保卫处消防科科长张磊带队组织模拟灭火实训。图书馆党总支书记张永清、党总支副书记崔爱民、副馆长刘丽华、图书馆安全员、校本部图书馆全体职工参加活动。

本次安全培训的主要内容涉及单位、家庭日常防火灭火及火灾中的逃生自救等知识。会上,安全培训师田国栋根据国家相关法律法规规定,结合典型案例,对火灾发生的常见原因、报警时应注意的问题、“三懂、四会、四个能力”的具备、火场中常用的逃生技巧、灭火器的使用等方面的知识,运用自已娴熟的消防安全理论,深入浅出、幽默风趣的向参训人员进行了讲解。培训会内容信息量大,形象、生动,在场职工深刻意识到消防工作的重要性,牢固树立了安全责任意识。

讲座结束后,在保卫处消防科老师的悉心指导下,于校本部北院图书馆一楼大厅进行了模拟演练,有序、准确、高效的使用灭火器进行模拟灭火实训。

通过此次消防安全培训和实践演练,全馆职工进一步增强了消防安全意识,掌握了消防基本技能,活动达到了预期的效果。提高了职工必备的消防自救技能及处置突发火灾事件的应急能力,为图书馆安全保障工作奠定了坚实的基础。

                                               


撰稿人:杨茜  审稿人:张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |