新闻中心
有措施、有亮点、有成效,图书馆扎实推进馆藏优化工作
浏览次数:370发布时间:2018-07-20 09:28:47

为合理优化馆藏资源配置,进一步解决书库库位紧张等问题,经图书馆党政联席会议研究决定于20161月组建成立馆藏优化工作组,隶属校本部北院流通阅览部。该工作组以剔旧工作为重点,主要解决校本部北院、东院图书馆普遍存在的库位饱和及乱架等现象。两年多来,工作组8名馆员齐心协作、措施得力,在图书馆馆领导的大力支持及各校区流通阅览部馆员的全力配合下,工作成效显著,剔旧整理中外文图书18万余册。

 20163月始,由副馆长刘丽华带队,馆藏优化工作组对全馆各个书库进行实地考察,根据实际馆藏资源分布情况进行分析研究,多次赴逸夫图书馆与相关业务部门馆员沟通讨论,协调下架规则及图书入库放置事宜,详细制定了书库剔旧方案,下架图书安置方案、箱式(定位)密集排架法等。

校本部北院图书馆完成了:一楼人文社科书库下架、扫描图书52000册送至渭水校区逸夫图书馆八楼一库安置点;二楼基础学科库完成了38451册图书下架剔旧工作,运送至渭水校区逸夫图书馆八楼二库安置点;三楼专业外文库完成上架并定位图书16632册,运送至东院密集库A区;四楼教师阅览室的989册中外文图书查重、贴码、定位、扫描、上架分别调配到北院三楼专业外文库、四楼教师阅览室、北院密集一库。

校本部东院图书馆完成了:外文图书下架、查重、定位、贴码、扫描、上架工作,将13067册外文图书分别调配到北院图书馆三楼外文库、东院密集库、东院二楼光盘库;中文图书I 大类的图书下架、定位、贴码、扫描、上架工作;24047册入东院密集库A区,全部上架。

馆藏优化工作组是一支业务能力强,工作作风扎实的团队,组内工作既有分工,又有合作,剔旧工作使校本部各书库的面貌焕然一新,书库库容量问题基本得以改善。图书剔旧工作是一项长期艰苦的的任务,图书馆高度重视,随着馆藏优化工作的不断推进,南北校区图书整序工作全面开展,工作中馆员们积累总结了很多宝贵经验并相互分享,今后图书馆将将根据实际馆情,建立健全一整套完备的长效机制,并常抓不懈,以提升图书馆馆员业务水平,更好的为广大师生读者提供优质的服务。

 

撰稿人:杨梦瑶   审稿人:张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |