新闻中心
逸夫馆物业后勤部门协助图书馆做好安全保障工作
浏览次数:695发布时间:2018-07-17 15:38:54

   逸夫图书馆物业后勤,是图书馆正常运转的枢纽,安全开放的基础,是图书馆的工作达到低耗、高效、优质的重要部门,确保了图书馆长期的安全、稳定。为了更好的服务师生,逸夫图书馆进行了大面积的环境美化工作,这给物业管理工作带来了一系列新的内容。

首先逸夫图书馆后勤保障工作具体内容庞杂,图书馆的空调设备、水电安全、消防的日常维护、图书馆的环境建设与保护都在物业的管辖范围之内。逸夫馆物业后勤采用岗位任务与责任制,分工明细,每天都会进行夜班楼层巡视,每周都会进行安全报修,出现突发事件,如电梯停电、消防设设老化喷淋漏水等事件,物业部门总是第一时间采取行动,积极配合图书馆和后勤、电力维修中心处理问题;在遇到极端雨雪天气,物业部门也是早早提前做好安排,铺设地毯、洒融雪剂等,做好学生服务工作。其次,后勤物业的工作涉及面广,不仅需要进行日常的安全保洁维护工作,一些与图书馆相关的党政活动、公共消防部门的指令与要求以及同图书馆有协作关系的各种机构统一协作开展各种活动,都涉及到大量的后勤保障工作。如423世界读书日、迎接省委宣传部来馆美化环境,为红色书屋、典藏库配备绿植等。

   现代化高校图书馆的物业管理工作,历来都被视为图书馆的辅助性工作,它不直接面向读者,但它必须服从、保障第一线工作的需要。作为高校图书馆各项业务中的重要组成部分,它的好坏直接关系到图书馆业务工作的正常开展及图书馆工作的形象。邓小平同志指出:“后勤工作也是一门学问,也需要学习,也能出人才,不钻进去是搞不好的”因此,对于高校图书馆物业管理工作我们必须从思想上高度重视,同时将工作条理化、细致化、规范化,健全各项规章制度,强化廉洁自律,从而最大限度的发挥后勤工作的保障作用。

后勤维修人员维修漏水喷淋管道

物业人员进行夜班巡视

物业人员清理漏水隔板

 

 

 撰稿人:周怡波   审稿人:张永清

友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |