新闻中心
逸夫馆实现书库综合检查工作常态化
浏览次数:753发布时间:2018-07-02 09:28:53

为进一步促进逸夫馆流通阅览部业务工作,落实图书馆目标管理与绩效考核,逸夫馆流通阅览部牵头,联合逸夫馆办公室,实现书库综合检查的常态化。20185月,经各流通书库工作人员协商及部室管理层讨论,按班次将书库责任区域划分完毕,并制定初步书库检查方案及实施细则。

515日和517日、525日完成了5月份三个班次人员的书库综合检查,对8个流通书库(A类岗位)和其他流通工作岗位(B类岗位)进行了包含业务、安全、秩序、卫生、环境、纪律等在内的综合检查,重点对业务、秩序、纪律进行检查和记录。三次检查共对2.02万册图书进行了中图法排序检查,平均乱架率分别为0.56%0.48%0.19%,可见随着检查的进行,业务水平有所提高,乱架率呈逐次下降的趋势。

6月份截止目前做了两次检查,平均乱架率低至0.22%,其中工业技术库在两次检查中乱架率均为0。目前,各库总体乱架率低,图书摆放整齐,库内安全情况良好,设施设备维护到位,读者荐购登记册、业务登记册、交接班日志等填写认真、完善,业务工作完成情况较好。

检查发现个别库室存在的问题有,荐购登记册未按规定摆放、工作区域有个人物品未收到柜子里、业务登记册书写不整齐等。加强工作区域物品摆放规范化、业务量记录及统计和环境秩序的提升将是今后检查工作的重点。

书库检查工作旨在加强对图书馆业务等各项工作的督导力度,促进逸夫馆的建设和管理再上新台阶,希望各位馆员积极配合,提高工作水平,共同为逸夫馆的成长做贡献。

1.书库检查记录表填写方式讲解中

2.书库业务检查进行中

3.B类岗位工作情况检查

撰稿人:李楠、周怡波

审稿人: 张永清


友情链接 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书馆文献中心(NSTL) | 长安大学 | 中国科学院国家科学图书馆(LAS) | 交通出版社 |